Многие бренды нанимают популярных личностей продвигать их продукцию. Это не ново. Маркетологи знают о том, что рекомендации звезд помогают продавать.
Предприятия пытаются найти новые способы использовать раскрученных блогеров в своих кампаниях. Теперь они обращаются не только к знаменитым моделям, спортсменам или певцам. Они идут к обычным мамам или светским львицам, чьи страницы читают миллионы людей.
Как бренды используют рекламу у блогеров
Аналитическая группа Business Insider Intelligence провела изучение рынка размещения рекламы у блогеров. Исследование показало, что знаменитости все еще лидируют среди персон, с которыми заключаются сделки на продвижение в блогах. Но все большую долю рынка занимают так называемые «инфлюенсеры». Так определяют людей, у которых собрались миллионы подписчиков в блогах, и которые оказывают сильное влияние на мнение толпы.
Как правило, все раскрученные в блогах персоны имеют узкую специализацию. Они посвящают свои страницы моде, родительским заботам, спорту, компьютерным играм или вопросам красоты и ухода за собой.
По сути, социальные платформы позволяют любому человеку сотворить личный бренд.
Как сделать рекламу у блогеров эффективной
Рынок рекламы у блогеров растет. Но не все компании рады полученным результатам. Как повысить эффективность размещения? Упор надо сделать на несколько вещей.
• Готовность к росту конкуренции. Обороты рынка рекламы у блогеров к 2022 году составят от $5 до $10 миллиардов в год. Это означает, что рекламодателей станет больше минимум в 2 раза через четыре года. Ведь на 2019 год прогнозы компании Statista предполагают всего $2,4 миллиарда оборотов. Значит, придется побороться за внимание публики. Популярные блогеры появляются не так быстро.
• Доверие и творческая свобода авторам блогов. Если верить данным исследования компании Business Insider Intelligence, то рекламодателям следует активнее прислушиваться к пожеланиям автором блогов. Если размещать анонсы, которые публике неприятны, можно получить обратный эффект. Почти 40% топовых блогеров заявили, что рекламодатели чрезмерно ограничивают их в составлении текста и подборе визуального сопровождения. И они это считают ошибкой. Авторы блогов регулярно изучают обратную связь читателей, они представляют себе, о чем с ними стоит говорить, а о чем – нет.
• Работа над вовлеченностью. Блогеры имеют более высокий процент вовлеченности для собственных постов, чем для рекламных. Например, в сети «Инстаграм» обычные посты от блогеров собирают 5,7% «лайков». А рекламные сообщения в этих же блогах привлекают 2-3% отметок «нравится».
Рекламные посты должны смотреться в ленте органично. Компаниям надо дать больше творческой свободы авторам. И тогда анонсы соберут гораздо больше отклика, чем в ситуациях, когда заказчики упорствуют и стоят на своем.
Кроме того, рекламодатели должны цитировать посты, размещенные у влиятельных блогеров, на свои страницы. Им следует внимательно оценивать аудиторию автора до размещения рекламы. На основе полученных статистических данных надо оптимизировать кампании, убирая те блоги из медиаплана, в которых отклик оказался слабым. И замещая их более эффективными площадками.