Приветствую на канале!
На данный момент отечественный флот проходит довольно сложный этап в своей истории. Миновав катастрофические 90-е, мы потихоньку начинаем наращивать силы и заменять устаревшие корабли, находящиеся в строю еще с советских времен. Конечно, на этом этапе есть и отрицательные черты, но всё же игнорировать плюсы тоже нельзя. Так, например, с введением в строй таких систем, как «Оникс», «Калибр» и «Редут», даже относительно небольшой корвет может потягаться с авианосной ударной группой. Сейчас рассмотрим подобную ситуацию.
Авианосная ударная группа – это очень крупное соединение, которое состоит из самого авианосца и до 10 кораблей охранения. В случае применения такой мощи против сильного противника (Россия или Китай), американцам не придется рассчитывать на спутники – во время конфликта они будут целями номер один. Тогда остаётся рассчитывать на палубные самолёты ДРЛО E-2C «Хокай». Это летающий радар, который во время движения ордера практически всё время находится в воздухе и контролирует обстановку. Максимальная дальность обнаружения цели типа «крейсер» составляет около 350 километров при наилучших условиях.
И тут на сцену выходит корвет проекта 20385 – далеко не самый крупный представитель отечественного флота. Его водоизмещение составляет около 2000 тонн, а основные системы вооружения представлены теми самыми «Ониксами» и «Калибрами». За ПВО/ПРО отвечает ЗРК «Редут», которому совсем недавно добавили ракету, способную «стрелять» на более чем 400 км (по некоторым источникам до 600) – морской аналог 40Н6 от знаменитого С-400. Эту ракету создавали именно с прицелом на самолёты ДРЛО, которые должны наводить американские ракеты.
Стоит учитывать, что корвет проекта 20385 является не только небольшой целью, но еще и спроектирован с применением технологии «Стелс». То есть американский «Хокай» сможет обнаружить его на гораздо меньшем, чем 350 км, расстоянии и будет сбит одной-двумя ракетами комплекса «Редут» с вероятностью 100%. Этот самолёт является турбовинтовым и не обладает возможностью уворачиваться от высокоманевренных ракет отечественных ЗРК. Однако его потеря хоть и сильно скажется на боеспособности соединения, но оно все равно будет представлять большую опасность, поэтому его необходимо «добить».
На корвете 20385 установлен универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14, в который можно установить, как «Ониксы» и «Калибры», так и перспективные «Цирконы». Реальная дальность «Ониксов» засекречена, но есть основания предполагать, что она составляет около 800 – 1000 километров, и это с обычной БЧ. А в случае ядерной дальность увеличивается. Но даже если взять дальность в 600 км, то получается очень весомый сверхзвуковой аргумент, который системы ПВО ордера со 100% вероятностью перехватить не смогут. Однако им нужно как-то выдать целеуказание и тут у нас преимущество – так как вряд ли конфликт будет около территории США, у нас сохранятся свои самолёты ДРЛО типа А-50У или А-100, которые имеют куда большие возможности, чем палубный «Хокай». Именно они выдадут целеуказание для «Ониксов», которые, в случае оснащения ядерной головой, сотрут ордер с лица земли.
Оговоримся, что это лишь гипотетический случай и никто не будет применять один корвет ближней морской зоны против авианосного ордера – для этого создаются корабельные ударные группы, мощь которых значительно выше. Как говорится - всё гладко на бумаге, а дело покажет.