Злость это одно из самых сложных для осознания, переживания и выражения чувство. В детстве многих научили, что злиться это нехорошо. Социально неприемлемо. И вообще, агрессивный человек – плохой человек. И мы не хотим выглядеть агрессивными, мы не хотим портить отношения с близкими своей злостью. А то так вообще останемся без отношений.
Поэтому многие люди заталкивают свою злость глубоко в себя и как будто никогда не злятся. И не выражают. Они же хорошие люди. Правда, часто при этом не очень счастливые. Их злость остается жить внутри. Невыраженная и неосознанная. И с каждым разом ее становится внутри все больше, а человек – все депрессивнее. И тогда люди перестают испытывать и радость тоже. И не могут выражать в отношениях любовь. Для положительных эмоций внутри просто не остается места, психическая энергия неосознаваемо тратится на удержание внутри негативных чувств. А это много энергии. Жизненной энергии, которую мы иначе могли бы направить на созидание и творчество, радость жизни и заботу о других.
Другая крайность — это бесконтрольное выражение своей злости. Также неосознаваемое. Тогда злость просто отреагируется в действиях, практически минуя сознание. Человек мгновенно «выпускает пар» и тогда действительно это может портить отношения и приводить к печальным последствиям. Либо тот, кто привык держать свою злость внутри, в редкие моменты ею настолько переполняется, что она на кого-то выливается в огромном объеме по самому незначительному поводу. В общем, тоже ничего хорошего.
И вот злость и агрессия приобрели в обществе очень плохую репутацию, ассоциируясь с враждебностью и насилием. Однако существует большая разница, которая часто упускается из виду, между переживанием чувства злости и различными способами, часто неадекватными, ее выражения. В самой этой эмоции нет ничего плохого. Внутри мы часто ее ощущаем, как тепло, поднимающуюся энергию и мобилизацию мышц (например, в плечах и руках), когда наш организм готовится к агрессивным действиям. То есть эта эмоция, заряжающая энергией, и адаптивный, встроенный ответ нашего организма на угрозу, насилие или вторжение. А как бы мы иначе поняли, что во внешнем мире происходит что-то для нас опасное? Нарушаются наши границы?
Поэтому, если мы чувствуем свою злость (как ощущения в теле) и осознаем ее, то это прекрасно. Тем более, что исследования когнитивных нейронаук показывают, что мы практически не можем контролировать, что мы чувствуем. Но мы можем контролировать, как мы обходимся с нашими чувствами и как выражаем. И пути проявления чувств, включая злость, могут быть либо здоровыми и конструктивными, либо патологическими и деструктивными.
Aдаптивным выражением злости является, например, здоровое отстаивание себя, установление пределов в отношениях и обозначение своих границ. Это повышает нашу уверенность в своих силах, высвобождает пространство для творчества и способствует нашему росту и развитию на личностном и межличностном уровнях. Это не только не портит наших отношений с другими, а, как показывают исследования, помогает их укрепить.
Если же мы оставляем злость внутри (сознательно или бессознательно), то мы становимся слабее, несчастнее, чаще болеем и чувствуем себя жертвой. И, сами того не желая, ухудшаем отношения с близкими. Потому что, так или иначе, наша злость все равно проявится, просто не очень здоровым способом. Либо мы дистанцируемся и от себя, и от других, чтобы держать свои чувства подальше.
В общем, проблемы нам создают не само чувство злости, а то, как мы ее выражаем. Или не выражаем.