Наверняка вы часто видели изображения бронетехники с расположенными по бокам сетками. В этой статье будут объяснены предназначение и все нюансы этой конструкции.
Противокумулятивный экран был изобретён во время Второй Мировой как ответ на создание кумулятивного снаряда. Принцип работы заключается в деформации кумулятивной воронки, что приводит к тому, что снаряд просто врезается в сетку и не выполняет свою функцию.
Подробнее о принципе работы кумулятивного снаряда
Тем не менее, несмотря на почтенный возраст, он до сих пор используется в различных вооружённых формированиях - от Армии Обороны Израиля и армии США до африканских и ближневосточных повстанцев.
В то же время эффективность данного способа защиты очень сильно разнится в зависимости от того, в каком вооружённом формировании оно используется. Причина проста - эти решётки должны быть изготовлены из очень качественного материала (чаще всего это высокопрочная сталь), использование же обычного железа просто приведёт к тому, что сетка не будет выполнять свои функции. Помимо этого, имеют значение расстояние между элементами экрана (одна ячейка должна быть чуть меньше диаметра снаряда) и длина сетки (слишком длинная не годится - при попадании снаряда она может просто прогнуться).
Забавный факт: Некоторые так называемые "Банановые республики" в виду отсутствия больших средств на оборону используют в качестве экрана железные заборы или даже металлические панцирные кровати, что крайне непродуктивно сказывается на защите техники.
Что имеем по итогу? Противокумулятивный экран является хорошим средством защиты бронетехники, но лишь при условии, что его создание и установка будут выполнены профессионалами и из качественных материалов.
В следующий раз мы рассмотрим в качестве способов защиты от КС динамическую и активную броню.
Если эта статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.