В наши дни общение в сетях занимает немало свободного времени. Возникает вопрос, зачем скидывать все эти мемы и фоточки людям, с которыми ты практически не общаешься? Имеет ли это какой-то смысл или просто тратит время?
Скорее всего есть смысл беседовать только с приближёнными людьми, с которыми уже найдены действительно важные и интересные темы. На остальных же, не входящих в круг важных, отводить специально ограниченное время раз в день. Таким образом появится больше свободного времени на разного рода дела или развлечения. Суть в том, что разговоры ни о чем не приносят никакой пользы, а в информационный век подобное общение крадёт огромное количество часов из наших жизней.
Но все таки немного внимания людям из дальнего круга стоит уделять, ведь чем больше людей с вами в контакте, тем шире ваши возможности.
В случае, когда общаешься с близкими друзьями, уже определены стоящие темы для разговоров по интересам из которых можно получить опыт, поддержку, мотивацию или просто хорошо провести время. А когда болтовня идёт с человеком слабо знакомым, с которым не собираешься сближаться ввиду разницы интересов, темы дальше обсуждения сериалов, мемов, игр и "как дела" заходят нечасто.
Корни подобного бесполезного общения, особенно в случае, если это сплетни и осуждения, находятся в механизмах ума. Думаю, немало мы слышали слово ЭГО. Так вот, когда мы, казалось бы, просто хотим скинуть знакомым фоточку новых кроссовок или сегодняшнего завтрака, работает эгоический механизм, подсознательно преследующий цель стать "больше" за счет показухи. То есть факт, что кто-либо теперь узнал о КРУТОМ приобретении, даёт какой-то вымышленный плюс личности. Также растёт эго когда твой ум выставляет какого-то человека или ситуацию неправыми.
Этот механизм часто снимает с себя ответственность, из страха самому быть неправым, либо умаляет достоинства других.
-Это он виноват!
Давать волю такому поведению - значит препятствовать развитию своей личности. Если эго допускает возможность, что кого-то можно считать неправым за его мировоззрение, так еще и испытывает в подобных ситуациях превосходство над другими людьми, то в иной ситуации можно наоборот почувствовать себя ниже, нарвавшись на эго-соперника. Все это присутствует лишь потому, что в процессе эволюции человеку надо как-то выживать, а если быть альтруистом и считать всех молодцами и друзьями, делать это гораздо труднее.
Подобнее о том, как все это работает можно прочитать в книге Экхарта Толле "Новая Земля", а мы вернёмся к теме осмысленного общения.
P.S. Cперва может показаться, что книга написана эзотерическим шарлатаном, но прочитав главу "ядро эго" начинаешь замечать в себе и людях когда общение идет "от души", а когда имеет скрытую цель поднять себя выше остальных.
Попробуй прямо сейчас составить список важный людей, обычных друзей и знакомых. Проанализируй с какими из них общение не приносит в жизнь ничего нового, весёлого, интересного, а дальше остается всего один шаг:
Понять сколько времени и когда ты готов уделять знакомым, а после просто контролировать желания потрындеть ни о чём, вспоминая, что всему уготовлен свой час. Свободное время теперь можно потратить на зарядку, медитацию или другие полезные дела.