Найти тему
Glav-Dacha.ru

Сонный час для комнатного мирта или уход за растением зимой

В домашних условиях выращивают только 2 сорта мирта: Myrtus microphylla (мелколистый) и communis (обыкновенный). Вечнозеленую культуру высаживают в небольшие горшки, которые заполняют дерном, перегноем, торфом и песком (½ части). При хорошем уходе, — регулярном поливе, подкормках и обрезке, — декоративное деревце может вырасти до 2 метров. Вдобавок молодые саженцы пересаживают каждый года, а более старшие экземпляры — через 3-4 года. Процедуру проводят весной.

ВАЖНО! Для растения подбирают хорошо освещаемое место. Оптимальным вариантом для этого служат западные и восточные окна дома, ведь от попадания прямых солнечных лучей на листьях мирта могут появиться ожоги. В то же время из-за недостатка света листва культуры тускнеет, а рост побегов значительно замедляется.

Зимовка декоративного мирта — колыбельная песня в исполнении цветовода

-2

Когда дети спят — они растут. Но с растениями все обстоит иначе. С наступлением осенне-зимнего периода мирт переходит в состояние покоя. Его рост замедляется, потому что наступает стадия закладывания будущих соцветий. Ухаживая за миртовым деревом в домашних условиях зимой, важно создать элементарные условия содержания культуры:

1. Температура. Этот показатель должен быть в пределах от 6 до 10˚С. Тем не менее цветоводу нужно внимательно следить за состоянием растения, чтобы оно не замерзло.

2. Влажность. Летом листву дерева советуют опрыскивать каждый день, а зимой этого делать не стоит.

3. Состояние почвы. В прохладном микроклимате влага испаряется не так быстро, поэтому поливать мирт следует умеренно и небольшими дозами, не допустив полного пересыхания грунта.

СОВЕТ! До наступления заморозков вазон выносят в сад, лоджию или на балкон. В случае сильных порывов ветра или палящего осеннего солнца крону культуры рекомендуют затенять.

Однако не все могут позволить себе такие условия содержания мирта. В итоге многим приходится оставлять его в доме при комнатной температуре. В связи с этим важно понимать, что микроклимат квартир и домом в отопительный сезон необычайно сухой. Без регулярного полива и частого опрыскивания кроны здесь не обойтись, ведь культура имеет мочковатую корневую систему, которая очень быстро расходует влагу. Если мирт начинает терять листву или она становится поникшей, значит, растению не хватает жидкости. Вдобавок нужно следить, чтобы не перелить почву, иначе корневая система загниет или заболеет. Также зимой не стоит вносить никаких удобрений. Все это поможет культуре успешно перенести холодный период и заложить здоровые цветочные почки.

Уход за миртом в домашних условиях!