Греческий йогурт не так давно появился в наших супермаркетах - привлекательный, красивый и... дорогой. Неоправданно дорогой -исправить это безобразие можно, научившись готовить популярный кисломолочный продукт дома. Домашний греческий йогурт - это вкусно. Завтраки с ним - превосходнейшие (фрукты и ягоды, немного гранолы или просто крошка шоколадного печенья для детей - и выходит изумительно). Заправки для овощных салатов - как будто греческий йогурт был создан специально для того, чтобы раскрывать вкус солнечных помидоров и хрустящих салатных листьев! Соусы к мясу - великолепны (немного соленого огурца, чеснок и укроп - мммм, какое блаженство!). В общем, домашний греческий йогурт - это находка и разумная полезная альтернатива многим другим продуктам на кухне.
Как приготовить домашний греческий йогурт?
Ингредиенты:
1 л молока ( топленое);
1 баночка закваски или 2-3 ст. л. активного йогурта без добавок.
Инструкция
- Можно покупать сухие закваски, однако, не каждую порцию йогурта надо готовить на новом сырье. Можно оставить чашку готового продукта, им и пользоваться для приготовления следующей порции.
- Молоко вскипятить, охладить до 40 градусов. Без термометра температура угадывается пальцем - опуская его в молоко, должно чувствоваться тепло, при этом должно быть ощущение, что еще немного - и захочется забрать палец, но выдержать можно.
- Процедить, смешать с растворенной в небольшом количестве воды закваской или йогуртом.
- Перемешать, закрыть крышкой, укутать в несколько одеял, накрыть подушками, фуфайками, пледами.
- Сделав йогурт вечером, оставить его в "шубе" до утра.
- Утром получается вполне стойкая густая масса, которую уже можно есть.
- Однако, стоит помнить, что домашний йогурт - продукт довольно нестабильный. Как только размешать его с сахаром, он потеряет форму, если так можно сказать. Как только добавить фрукты, йогурт станет значительно жиже.
- На вкусовых качествах и на полезности продукта это никак не отражается, но вид уже не тот, консистенция не "магазинная".
- Поэтому взять сито, отрез хлопковой ткани, небольшую пиалу. Ткань разложить в сите, сито установить на пиалу.
- Йогурт выложить в хлопковую ткань, помещенную в сито. Накрыть свисающими концами. Поставить в миску-пиалу и оставить на сутки.
- Спустя сутки получается сыворотка, на которой можно готовить блины.
- Густой, вкуснейший йогурт готов, его можно есть или использовать для приготовления различных блюд.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Домашний греческий йогурт". Другие интересные рецепты национальных блюд можно найти в разделе "Сборная солянка рецептов".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!