Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Домашний греческий йогурт

Оглавление

Греческий йогурт не так давно появился в наших супермаркетах - привлекательный, красивый и... дорогой. Неоправданно дорогой -исправить это безобразие можно, научившись готовить популярный кисломолочный продукт дома. Домашний греческий йогурт - это вкусно. Завтраки с ним - превосходнейшие (фрукты и ягоды, немного гранолы или просто крошка шоколадного печенья для детей - и выходит изумительно). Заправки для овощных салатов - как будто греческий йогурт был создан специально для того, чтобы раскрывать вкус солнечных помидоров и хрустящих салатных листьев! Соусы к мясу - великолепны (немного соленого огурца, чеснок и укроп - мммм, какое блаженство!). В общем, домашний греческий йогурт - это находка и разумная полезная альтернатива многим другим продуктам на кухне.

Как приготовить домашний греческий йогурт?

Ингредиенты:

1 л молока ( топленое);

1 баночка закваски или 2-3 ст. л. активного йогурта без добавок.

Инструкция

  • Можно покупать сухие закваски, однако, не каждую порцию йогурта надо готовить на новом сырье. Можно оставить чашку готового продукта, им и пользоваться для приготовления следующей порции.
  • Молоко вскипятить, охладить до 40 градусов. Без термометра температура угадывается пальцем - опуская его в молоко, должно чувствоваться тепло, при этом должно быть ощущение, что еще немного - и захочется забрать палец, но выдержать можно.
  • Процедить, смешать с растворенной в небольшом количестве воды закваской или йогуртом.
  • Перемешать, закрыть крышкой, укутать в несколько одеял, накрыть подушками, фуфайками, пледами.
  • Сделав йогурт вечером, оставить его в "шубе" до утра.
  • Утром получается вполне стойкая густая масса, которую уже можно есть.
  • Однако, стоит помнить, что домашний йогурт - продукт довольно нестабильный. Как только размешать его с сахаром, он потеряет форму, если так можно сказать. Как только добавить фрукты, йогурт станет значительно жиже.
  • На вкусовых качествах и на полезности продукта это никак не отражается, но вид уже не тот, консистенция не "магазинная".
  • Поэтому взять сито, отрез хлопковой ткани, небольшую пиалу. Ткань разложить в сите, сито установить на пиалу.
  • Йогурт выложить в хлопковую ткань, помещенную в сито. Накрыть свисающими концами. Поставить в миску-пиалу и оставить на сутки.
  • Спустя сутки получается сыворотка, на которой можно готовить блины.
  • Густой, вкуснейший йогурт готов, его можно есть или использовать для приготовления различных блюд.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Домашний греческий йогурт". Другие интересные рецепты национальных блюд можно найти в разделе "Сборная солянка рецептов".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!