Кирилл Цветков в начале ноября обежал Ирландию – да, весь остров по окружности. Это примерно 1100 км. Вместе с товарищами, такими же авантюристами, Кирилл путешествовал по Зелёному острову почти 20 дней.
После возвращения Run&Roll поговорил с Кириллом о его приключениях на родине Джойса, Уайльда, The Cranberries и U2. ☘
Кирилл, привет! Расскажи сперва, как вообще родилась идея пробежать по Ирландии? Ради чего всё это было затеяно?
Ну, идея родилась в поиске, потому что это не первый остров, который мы обегаем, и просто искали, что ещё можно обежать. 😊
Именно ради этого все и затевалось - очередной участок суши, который можно обогнуть своими ногами. До этого была Исландия, Сардиния, Азовское море было, хоть это и не суша, но море, которое можно обежать по суше. Да и вообще много чего было.
Как прорабатывался маршрут? Хотелось заглянуть в какие-то определенные места или все достопримечательности уже появлялись по ходу многодневки?
Изначально изучается карта и дороги, по которым можно двигаться бегом/пешком, о достопримечательностях думается в последний момент. Если есть возможность завернуть, то заворачиваем посмотреть на что-то знаковое, нет - так нет. 😊
Что, кстати, сложнее – получить визу, придумать интересный маршрут или пробежать его?
Честно говоря, подобного рода маршрутов проработано уже на несколько лет вперед, вся сложность заключается в подготовке, в которую конечно входит всё: от получения визы, до экипировки по сезону и возможности подойти в оптимальной физической форме, чтобы не мучиться, а получать удовольствие. В случае с Ирландией, было трудно получить визу, одобрили нам на словах только за неделю до отлёта, а паспорт я получил только за два дня до вылета.
Ирландия – это провинция? Как это выглядит в живую – зеленые луга, овцы и крестьяне?
По меркам Европы я бы не стал называть Ирландию провинцией. Да, там совершенно нет свободной земли, все разделено каменными заборами на поля, луга, пастбища, но как ни странно, экономически это не аграрная страна. Всё, что они выращивают, и производят (молоко, мясо, и т.д.) полностью идет на внутренний рынок.
Конечно, что касается земельных ресурсов, то используются они очень грамотно, это мне очень понравилось.
Фермеры ничем не отличаются от жителя Москвы или Питера, ездят на мерседесах и возят в прицепах коров! 😊
Судя по фотографиям, там красиво… Словами это чувство можно описать?
Определенно красиво, словами описать можно, но передать все ощущения нельзя. Это примерно также как и с Исландией, можно много говорить, но лучше съездить и посмотреть самому, что собственно я всем и советую.
На какую страну больше всего похожа Ирландия?
Как ни странно, но когда я бежал, очень много проводил параллелей с Норвегией, хотя визуально это разные страны.
Там приветливые люди? Были смешные ситуации?
Вот люди в этот раз меня поразили больше всего. Сразу стало понятно, что местные знакомы с таким видом туризма, когда пересекают страны пешком, видя нас, они постоянно спрашивали, путешествуем ли мы вокруг земли или просто вокруг Ирландии. Когда мы говорили, что бежим, многие сильно удивлялись. Не было глупых вопросов, почему в коляске нет ребёнка и как это вообще бегать, зачем.
Зато все поголовно спрашивали, наслаждаемся ли мы Ирландией, именно наслаждаемся, а не просто, как вам страна, или нравится ли страна.
Мне это понравилось, на мой взгляд, это характеризует людей, их отношение к туризму, к стране. Если им тут хорошо, то и другие должны наслаждаться.
Смешные ситуации были, нас полиция выгоняла с поля, на котором мы остановились, но в конечном итоге, посмотрев на нас, на холод, ночь, они пошли и сами договорились с хозяевами поля, чтобы мы тут переночевали одну ночь. Я был сильно удивлён. 😊
Дорого там? Сколько потратил? Вышел за лимиты бюджета?
Дорого - понятие относительное, сейчас любая заграница дорого. 😊
Я потратил примерно 70 тысяч рублей, без перелёта и прочих расходов, скромно, но на еде не экономил. За лимиты, наверное, не вышел.
Все задуманное получилось? Все прошло по плану? Или были какие-то нештатные ситуации и форс-мажоры?
Честно говоря, редко, когда все задуманное получается на 100%. В этот раз был такой элемент приключения, одному из членов нашей команды стало плохо во время пробега и пришлось быстро решать, как поступить в данной ситуации с минимальными потерями и изменениями в маршруте. Хорошо, что в конечном итоге все устаканилось. Тут нужно быть готовым ко всему и спокойно принимать случившееся. Здоровье и люди важнее любых задумок.
Долго нужно готовиться, что бы пробежать тысячу километров и тащить с собой тележку с вещами и продуктами?
Сложно сказать, в этот раз мне пришлось готовиться долго, до конца я не был уверен ни в чём, потому как поехал после травмы и специальных тренировок не делал. Считаю, что помог опыт и хороший настрой.
Ещё крайне важна моральная подготовка, осознание того, что предстоит, как, в каких условиях. Это крайне важно, потому что не дистанция сама сложна, а всё вместе: погода, что ночлег в палатках по большей части, что ты почти 10 часов в пути. Ешь на ходу, бежишь с рюкзаком, комфорта мало, к этому нужно быть готовым.
Никакого рекорда случайно не установили?
Нет, случайно нет, да и специально тоже нет. Так, как совершенно непонятно было с визами, подавать на рекорды тоже не стали, по этой причине и со спонсорами/партнёрами не удалось поработать. Все было в таком подвешенном состоянии, что мы сами не знали, удастся или нет.
Сейчас отдых и восстановление? Какие планы дальше?
Да, только отдых. Дальше в планах продуктивная зима, лыжные марафоны, а что будет летом ещё непонятно.
*Все фотографии взяты со страницы Кирилла Цветкова в vk.com.
Ищите приключения, бегайте в необычных местах и не переключайтесь!