Перед поездкой к Чёрному морю обновил карты «Навител» в навигаторе Prestigio. Ну, думаю, теперь точно не заблудимся. А ещё в смартфонах есть «Гугл» и «Яндекс» карты. Доберёмся в лучшем виде!
Собственно, за сравнением этих навигаторов и проходило наше автопутешествие. Что показала дорога?
Геолокация лучше у навигатора Prestigio, что вполне объяснимо - это специализированное устройство для того и сделано. У смартфонов навигация это всего лишь дополнительная опция.
На этом плюсы Prestigio закончились. Далее о минусах. Голосовой помощник «Навитела» иногда просто вводил в ступор. На ровной и абсолютно прямой трассе мог предупредить: «Держитесь правой (левой) стороны». Или внезапно просыпался: «Вы ушли с маршрута». Мы недоумевали: куда? зачем? «Навител», ты о чём?
Был случай в Пензе: забили в навигатор адрес гостиницы, где планировали остановиться. Дорога до гостиницы больше напоминала квест. «Навител» просил держаться то одной, то другой стороны. В итоге, два раза проехали мимо нужного поворота. На третий раз я остановился на кольце, включил «аварийку», вышел из машины и сам посмотрел, куда ехать.
«Яндекс» в смартфоне понравился больше. Его голосовые команды как-то понятнее. По крайней мере, лично для меня. Но выявился недостаток, о котором я не подозревал перед поездкой. Смартфон с запущенным навигатором «Яндекс» разряжался быстрее, чем успевал заряжаться от аккумулятора автомобиля через адаптер. У Prestigio такой проблемы не было.
В итоге, пришли к компромиссу: на трассе пользовались «Навителом», а в населённых пунктах запускали «Яндекс». «Гугл» не понравился — плохо справлялся с геолокацией.
После поездки на юг сделал вывод, что для автопутешествий нужен навигатор с «Яндексом».
Из Новосибирска в Сочи на автомобиле