Далеко не всегда полный человек придает значение своему облику. Многих не смущают ни длительные поиски богатырской одежды, ни косые взгляды окружающих. Но если при подъеме на второй этаж мучает одышка, а сердце готово выскочить из груди, медлить с похудением нельзя. Как же проводится диагностика ожирения? Об этом читайте ниже.
Какая диагностика ожирения лучше?
Еще десять лет назад диагностика ожирения в нашей стране проводилась по формуле «минус 100». Чтобы определить, насколько далеко зашел массанабор, рекомендовалось от показателя своего роста вычесть вышеуказанное число. Результат – ваш идеальный вес.
Но сегодня все чаще терапевты и диетологи применяют систему, которая пришла к нам с Запада. В ее основе лежит такое понятие как индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его совсем несложно: нужно свой вес (в килограммах) разделить на рост в квадрате (в метрах). Затем надо полученный результат сверить с данными, разработанными ВОЗ. От 16 до 18,5 – назвать вас полным при таком раскладе сможет разве что злопыхатель. Наоборот, нужно срочно отъедаться, подналечь на питательные продукты.
Индекс массы тела в интервале от 18,5 до 24,99 считается нормой. ИМТ в этих пределах говорит о том, что вы если и не стройны, как Ален Делон, то ожирением явно не страдаете. А вот все что выше – опасная зона, входить в которую не рекомендуется. Еще не ожирение, но уже нездоровое состояние, которое врачи именуют «избыточной массой тела».
Ваш результат в интервале от 30 до 35? Это значит, что у вас ожирение и о здоровье говорить не приходится. ИМТ в пределах 35-40 называют «резким ожирением». Но это еще не предел, настоящий дамоклов меч нависает над теми, у кого данный показатель превышает 40. Эти цифры – уже не звоночек, а настоящий набат, который предупреждает о том, что пора худеть, иначе проявятся заболевания сердечно-сосудистой системы и суставов.
Как похудеть без вреда здоровью
Если диагностика ожирения вас не порадовала, более того, вы поняли, что лишний вес опутал вас подобно змее, то пора действовать. Идти к здоровью нужно сразу несколькими путями. Во-первых, следует наладить режим питания. Если ваш вес не превышает 100 кг, не стоит увлекаться дробным питанием. Признайтесь себе, что формула «есть часто, но помалу» не работает, поскольку не позволяет насытиться.
Во-вторых, нужно нормализовать кровообращение. Слабый кровоток – прямое следствие появления лишних килограммов. В то же время улучшение циркуляции крови поможет ускорить процесс похудения. Развитая капиллярная сеть позволяет доставлять в клетки множество ценных веществ и одновременно утилизировать массу ненужных. А потому рекомендуется натуральный капилляропротектор на основе дигидрокверцетина.
Весомый вклад в борьбу с лишним весом вносят препараты для похудения. Однако спешка в этом деле неуместна. Стоит подобрать такие добавки, которые окажут пользу и не приведут на больничную койку. Некоторые БАДы дают возможность быстро привести себя в форму, но их побочка способна подорвать здоровье. Например, геранамин, более известный как ДМАА вызывает скачки артериального давления, а средства на основе эфедрина могут ввести вас в жестокую депрессию.
Практика показывает, что эксперименты в области здоровья до добра не доводят. Зачем подвергать себя ненужному риску и пить полулегальные или запрещенные добавки, если существует разумная альтернатива. Это биокомплекс для безопасного похудения на основе растений и витаминов группы В. Он уже помог многим полным людям вернуться к полноценной жизни.
Диагностика ожирения, здоровый режим питания, прием натуральных препаратов – это полдела. Игнорировать физкультуру худеющим ни в коем случае нельзя. Фраза «под лежачий камень вода не течет» справедлива и в этом случае. Всего полчаса физической активности в день способны отправить лишний вес в нокаут.