Найти в Дзене
Литературный Раб

Кто вспомнит Чики?

рассказ из цикла "Семейные бубни"

Иду, смотрю: местные пацаны, попив пива, оставили на подоконнике зелёные пробки. Чёрт! А ведь именно такими, только сплюснутыми, мы в детстве играли!

Нужно аккуратно и как можно плотней загнуть «бородку» пробки: кирпичом или просто ударом-приступом пятки. Если только ты не в кедах. Так «бородка» загибается плотно и аккуратно, как лапки сухого жука.

И вот получается золотисто-зеленоватый или чисто серебристо-стальной эквивалент "звонкой монеты". Они назывались - «чики». Так называлась и сама игра: «Чики».

Сезон чиков наступал поздней осенью, вместе с дождями, пронизывающими ветрами и прочей холодрыгой, когда из-за начавшихся уроков из дома сбежать поскорее уже хотелось, а на улице делать было уже совершенно нечего.

На площадке между этажами, возле окна, от батареи до батареи ровно два шага. На полу чертился символический «кон»: прямоугольник размером с книжку, с круглой жирной меткой в центре. Сюда столбиком складывались «чики». Смотря по тому, сколько человек играло, по одной или больше, чтобы полученный столбик не заваливался.

И начинаем.

Свинцовой «битой» по-очереди бросаем в «кон». Первый, как правило, если сколько-нибудь умел играть, разбивал. А дальше чья «бита» ляжет ближе к «кону».

Иногда использовались квадратные плитки, осыпающиеся с облицовки наших девятиэтажек. Но это только на первое время, на крайний случай, если свинцовая «бита» потерялась, а новая не успела выплавиться. При всех своих достоинствах, как-то: элегантность и халявность, — плитка облицовки имела тот недостаток, что частенько разлеталась от удара о бетонную плиту или камень в асфальте, или теряла угол, следовательно, и вес, и эстетику, и всякий смысл. Приходилось носить с собой несколько, но и то при жаркой игре их могло не хватить. Незадачливый растеряха, топоча на весь подъезд, несётся вниз, во двор, умоляюще крича: «Не играйте без меня!.. Не играйте без меня!». Через некоторое время он возвращается с влажной плиткой, иногда с неаппетитными остатками раствора на краю, сам мокрый от дождя. Запыхался, шмыгает носом, глаза лихорадочно горят. Остальные, разумеется, его не ждали и продолжали ожесточённо играть, колотя по «чикам».

Просьба: досматривайте рекламу, кликайте на баннеры — это реальная помощь автору. Для меня это единственный заработок

Что касается свинцовых «бит», то ходило обычно много слухов о секретах и хитростях их изготовления и, так сказать, «тонкой настройки». Закусанный «винтом» край или более тонкий уголок — в каждом дворе, у каждого был свой секрет. Встречались «биты» необычной формы: в виде «бумеранга», «подковки» или «креста». Вспыхивали даже ссоры по поводу патента на изобретение, и громкие обвинения в шпионаже и — ещё хуже — в «повторюшестве». Но в основном все придерживались «классики»: литой, цельный прямоугольник размером с фалангу пальца, толщиной в полторы-две монеты. Такая форма была выбрана потому, что такая «бита» не катилась из «кона». Она сразу послушно-тяжело ложилась там же, где падала из руки.

или сюда 4276 4800 1537 0342 (СБ,VISA)

Но было одно, что единодушно осуждалось всеми до запрета — это размер, вернее, слишком большой размер «биты», ибо тогда игра превращалась в бойню и разваливалась. К слову замечу, что, будто в насмешку, жадина даже с его чуть — не преступно — большеватой «битой», допущенный за малочисленностью к игре, почти ничего не выигрывал своей «дурой», «шлямбой» — управляться с ней было совсем не просто.

Один мой друган, из нашей компании, решил попробовать играть двумя: большой «битой» разбивать «кон», когда его очередь (а очередь всегда того, кто взял больше всего «чиков» в предыдущем кону), а обычной «битой» играть. Конечно, бить «кон» здоровенной «шлямбурой» — веселее, но это не прижилось, и правильно, на мой взгляд. Это мешает простоте, прозрачности и строгости правил, и слишком сложно.

Делали «биты» обычно сами. Выплавляли из аккумуляторных решёток в ложке прямо на кухне (когда родителей не было). А дальше при помощи ножа и молотка отливке придавалась законченная форма.

Особенные эстеты, а также желающие поэкспериментировать с «молниями», «крестами» и ещё чем, пользовались белым кирпичом: прошкваряв в нём нужную форму, и затем туда заливали расплавленный свинец. Уходили подальше от двора, поближе к лесу, и там разводили костёр.

Продолжение►►

подписывайтесь на канал
ставьте лайки!
хорошего чтения