7 готовых решений для вашего сада
автор - Марина Толстикова
Планируя дорожки и площадки, невозможно не обратить внимание на работу с пространством. Что это такое? Пространство — объемное содержание нашего сада. Не всегда осознаваемое, но всегда очень влияющее на настроение, впечатление от сада и самочувствие.
Разными приемами ландшафтный дизайнер может играть с пространством, например, из маленького сада зрительно сделать большой, из затененного - светлый, из тяжелого, приземленного — в легкий, и наоборот. Теория работы с пространством обширна, поэтому я хочу рассказать вам несколько уже готовых рецептов.
1. Из маленького пространства — большое.
Окружающий ваш участок забор изнутри лучше сделать светлым. Такие оттенки забора размывают пространство, от этого весь участок кажется бОльшим, чем на самом деле. Взгляд не видит ограничений и воспринимает светлый забор вместе с прилегающей к нему территорией.
Включайте дальний пейзаж в общую картину сада, в том числе пейзаж соседа за забором:) В идеале, когда участок слегка на возвышенности, или под уклоном, и мы можем включить в картину сада, действительно дальнюю перспективу: лес, поляну, реку, скалы… Невысокий забор, спокойных цветов те только не будет мешать восприятию, но и послужит такому пейзажу хорошей рамкой, фоном.
Зрительно расширяют глубину пространства приемы обратной перспективы:
— крупные деревья ближе, маленькие дальше;
— темные деревья и кусты близко, а светлые — на отдалении;
— чередование вертикальных и горизонтальных форм также удлиняет пространство;
— сужающаяся вдаль дорожка зрительно увеличивает расстояние (дорожка у дома шире, чем на отдалении от него);
— извилистые дорожки с многочисленными изгибами создают эффект разнообразного пространства. Ведь пейзаж меняется за каждым поворотом! Следите только, чтобы основные акценты пейзажных картинок располагались на уровне глаз.
2. Из затемненного — в светлый.
В данном случае работает цвет. Белый — неувядающая классика. Это нейтральный цвет, хорошо сочетается со всеми цветами радуги. Кроме того, белый, как и все светлые оттенки, зрительно расширяет пространство.
Серый цвет ослабляет контраст цветов, черный усугубляет контраст, подчеркивает его. Поэтому для тенистых мест выбираем растения с вариегатной окраской листвы (чаще бело-зеленой), или те, что с белыми цветами. Не забывайте, что все они должны быть теневыносливы. А вот контейнеры с растениями, мебель, скульптуры в таком тенистом уголке могут быть яркого цвета.
Еще один прием — использовать на таких участках садовые зеркала. Они не только значительно увеличат пространство, но и направленные, например, на западную сторону, привнесут в тенистый уголок немного солнца вечером.
Современное пространство сада невозможно себе представить без газона. Как правило, под газон отводится такая территория, которая, с одной стороны, объединяла бы между собой все функциональные зоны (ФЗ), а с другой — наполняла бы сад пространством, воздухом.
Площадь газона должна быть пропорциональна общей территории участка и должна занимать не более 40%. В больших пространствах зеленого цвета человек может чувствовать себя некомфортно, пытаясь отыскать взглядом какой-либо элемент другого цвета или формы.
3. Образование зрительной оси — один из излюбленных оптических приемов профессионалов ландшафтного дизайна.
Специально создаваемые дизайнером композиционные линии направляют взгляд на красивую скульптуру или фонтан. В частном саду деталь, к которой привлекается внимание, будет небольшого размера, например, красивая амфора, солнечные часы на узкой колонне, фонтанчик, эффектное кадочное растение. Понятно, что такие детали должны отвечать стилю сада или ландшафтной композиции.
Проще направить взгляд (и путь) на них с помощью прямых садовых дорожек. Интересно создавать композиционные линии, которые неожиданно открывают взгляду новые детали во время прогулки по саду. Скажем, эффектный элемент сада можно закрыть стриженой живой изгородью, а сбоку от террасы установить арку, после прохода через которую откроется вид на эту деталь и увиденное произведет очень глубокое впечатление.
4. Расположение элементов оформления поперек участка.
Если у вас длинный и узкий участок, это поможет визуально его расширить.
Того же эффекта можно добиться, меняя материал покрытия. Например, за деревянным настилом разбить газон, а затем — засыпать площадку гравием. Чтобы участок не стал похож на узкий коридор, не располагайте газон и рабатки параллельно вдоль длинных сторон от террасы до конца сада.
Зрительно сделает участок более комфортным узкий газон на переднем плане, постепенно сужающийся к дальней части сада (прием обратной перспективы).
Оптического эффекта на длинном и узком участке можно добиться с помощью растений разного размера, но схожей формы. Например, вблизи террасы посадить дерево повыше, а в конце участка — с такой же формой кроны, но несколько ажурней и чуть меньше по размеру. В этом случае расстояние между двумя схожими элементами визуально увеличится.
5. Многослойность пространства
Легко объяснить этот эффект можно на примере установки обычных скамеек. Например, вы решили поставить одну у дома, а другую — где-нибудь в тенистой части сада. С первой все понятно, а вот вторую, как часто бывает, ставят спинкой к границе участка, то есть располагают по периметру. Многослойности же можно добиться за счет расстановки мебели вокруг центра участка, а не просто по краям. Например, тогда лавочка будет стоять у центрального газона, а за ней — дорожка, по которой можно пройтись от дома до конца участка и обратно.
6. Создание ритма.
Также способствует зрительному расширению пространства. Примеры ритма — чередование вертикальных и горизонтальных форм, чередование ярких и спокойных оттенков цвета, чередование открытых и закрытых пространств и так далее.
7. Настенные изображения — «обманки», оптические иллюзии.
Этот прием вызывает нескрываемое удивление. Обманки имитируют трехмерное пространство и визуально увеличивают расстояние. Невзрачный забор, в который упирается взгляд, вдруг превращается в таинственную калитку, ведущую в сказочный лес, а глухая стена садовой постройки возможно, вовсе и не стена, а арка с плющами!
Обманку обязательно вписывают в ландшафт: рядом ставят реальные объекты, высаживают настоящие растения, повторяющие изображенные на рисунке.
Например, изобразив на стене каменного забора проем в нарисованную рощу, крепят настоящую дверцу и устанавливают лавочку. Приоткрытая дверца так и манит заглянуть внутрь, приглашая прогуляться по живописным местам.
_____________________________________________________
Материалы, которые нельзя пропустить:
30 Instagram-аккаунтов для дизайнера:
подборка вдохновения на все случаи жизни
Ленивый сад: 3 главных принципа разумного садовода
Как вырастить тую? Простая инструкция по посадке и уходу
30 YouTube-каналов о саде: что еще посмотреть тому, кто видел всё?
Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.