Найти тему
Наталья А. Шатц

Страх... успеха

Как ни странно, но такой есть. И он довольно распространен. Проверьте себя: не боитесь ли вы удачи?

Казалось бы, ну что за бред, да? Кто не хочет быть успешным? Кто в здравом уме откажется от удачи? И уж тем более будет ее бояться? А вот боимся. И, кстати, не так уж редко, как это может показаться.

В практике впервые я встретилась с этим страхом, когда консультировала девушек, которые никак не могли забеременеть. То есть, с медицинской точки зрения оба партнера в паре здоровы, активны, фертильны, а беременность не наступает. В таких ситуациях, как известно, одни нередко идут к знахаркам-ясновидящим-колдуньям, другие — к психологам. Ибо дело и впрямь может быть, что называется, “в голове”.

Сценарные решения, принятые в далеком детстве и благополучно вытесненные в бессознательное (например, “у меня не будет детей!” в ответ на довольно распространенное “самооправдание” родителей-абьюзеров: мол, вот будут у тебя свои дети, ты их тоже бить будешь). Или - глубинные, неосознаваемые страхи: боли, смерти (своей или новорожденного), не справиться (быть плохой матерью), “не потянуть” (не хватит денег) и так далее.

Причем, если посмотреть в суть, то все страхи (кроме боли и смерти) сводятся к одному: “У меня (у нас) не получится. Мы потерпим неудачу”. И это, в общем-то, понятно. Большинство из нас воспитывают в стойком ужасе перед ошибками, неуспехами. Ведь если ты ошибся — ты плохой. А плохих не любят. А если тебя не любят, то ты не имеешь прав. Включая самое главное — право жить. Это все глубинные бессознательные убеждения, которые нами управляют, минуя разум. Так что страх неудачи — один из главных наших “стопщиков”, чувство, которое нас обездвиживает, останавливает.

И это, кстати, довольно забавный парадокс: чтобы быть “хорошими” нам нужно достигать успеха, но при этом чтобы быть “хорошими” нам нельзя терпеть неудачи. Поскольку успех отнюдь не гарантирован, мы бессознательно выбираем другую гарантию: если ничего не делать, то и неудачи не будет. Однако, при этом успех-то тоже отсутствует, так? То есть, избегая неудач в стремлении быть “хорошими”, мы “хорошести”-то не достигаем. Иначе говоря… терпим неудачу.
В этом и заключается парадокс: избегая неудачи мы терпим неудачу.

Как бы там ни было, страхи из серии “не получится” довольно понятны. Или, скажем так, объяснимы. Но вот страх успеха, который, как я уже сказала, весьма нередок, кажется абсурдным. Ну, в самом деле, как можно бояться успеха? И как вообще он, этот страх, проявляется?

А просто. Ну вот представьте, мечтает человек о карьерном продвижении. И все предпосылки к этому имеет, способности есть, у начальства на хорошем счету. Но раз за разом бессознательно саботирует возможность… допустим, возглавить отдел или проект. Заболевает, например, или попадает в нелепое ДТП прямо перед важной встречей, где все должно решиться. Еще проще: просыпает. Опаздывает. Перепутывает дни… В общем, способов бессознательного саботажа у нас много.

Так чем же пугает успех? Да выходом из зоны комфорта. А значит — встречей с новым. Неизвестным. А что страшного в этом новом? В новой должности, новых отношениях и так далее? Да все то же: а вдруг я не справлюсь? Вдруг у меня не получится? Вдруг я не оправдаю доверия и во мне разочаруются? В общем, все те же яйца, вид сбоку: на самом деле страх удачи, успеха — это все тот же страх неудачи, неуспеха. Только тщательно замаскированный, а потому еще труднее осознающийся.

Ну и традиционно: что же делать? Как справиться с этим страхом? Как минимум, напоминать себе, что без ошибок, неудач, провалов не бывает развития. А без развития не бывает жизни. И что избегание неудачи и есть неудача.

P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).