"Я как вспомню свою школу, ужас! За своего ребёнка буду глотки грызть". Это не выдумка, это фразы многих мам на просторах Сети. И я могу их понять. В моей школе тоже творился беспредел”.
Учитель русского языка и литературы Анастасия Бучко подготовила для “МосУчителя” материал, который заставляет задуматься.
“Родители сейчас ненормальные” - с этой фразой мне приходилось сталкиваться неоднократно. Лично мне она показывает проблему, возникшую в связи с серьёзными изменениями, которые произошли в нашей стране за последние 30 лет: между родителями и школой я наблюдаю чудовищный разрыв, что огорчает и пугает одновременно. Почему так происходит? Почему родители и школа словно противопоставлены друг другу?
"Я как вспомню свою школу, ужас! За своего ребёнка буду глотки грызть". Это не выдумка, это фразы многих мам на просторах Сети. И я могу их понять. В моей школе тоже творился беспредел: учителя били линейкой по рукам, называли детей неучами и придурками, позволяли себе обзывать рано созревших школьниц проститутками. Школьники чувствовали себя в ловушке, ведь критерии оценивания не ясны, учитель царь и бог, доказать свою правоту практически невозможно. И да, никому не было до этого дела, это было в порядке вещей. Ранит ли такой опыт? Безусловно ранит. Хочется защитить своего ребёнка, хочется уберечь его от такого. И мы выходим на тропу войны с врагом задолго до его появления. Родитель уже настроен негативно к школе, любое недопонимание становится причиной взрыва, миллиона бумаг во все возможные инстанции. И это усложняет жизнь всем: и детям, и учителям, и родителям.
Но время и условия изменились. Школа изменилась. И теперь так, как прежде, уже не будет.
Жалоб стало намного больше. Я не отрицаю, что коллеги могут вести себя непрофессионально, это требует вмешательства. Пару дней назад одна учительница сказала мне: "Теперь учитель не имеет права быть не в настроении, сказать ученику что-то на эмоциях!" Её это искренне возмущало, а я еле сдерживалась, чтобы не обрушить на неё шквал негодования. Как это "сказать на эмоциях"? Это что за развлечение такое? Экстренные ситуации, конечно, возникают, иногда сдержаться не получается, но чувствовать в этом свое право, а не ошибку? Очень странное стремление. Многие учителя до сих пор пребывают в сладкой иллюзии собственной вседозволенности, что совершенно справедливо порождает массу конфликтов. И не всегда такие конфликты удаётся решить мирным путём, необходимо обращаться за помощью. Мы постепенно учимся отстаивать свои права, и это здорово. Впрочем, здесь есть и обратная сторона. О вседозволенности иногда думают и родители. Звонят учителям в нерабочее время ("А когда мне звонить ещё? Я вообще-то работаю!") , контролируют соцсети ("Мне важно знать, что за человек учит моего ребёнка!"), караулят у школы ("Мне нужно понимать, обеспечен ли мой ребёнок НОРМАЛЬНЫМ учителем"). Некоторые родители искренне полагают, что имеют на это право, что им учитель обязан. Надо ли объяснять, в чем здесь ошибка?
Научиться договариваться
Условия взаимодействия школы и родителей сильно изменились, но правил выработать мы почему-то не успели. С одной стороны, до сих пор не все учителя приняли новую реальность, а с другой, раненные собственным школьным опытом родители чрезмерно усердствуют в контроле за учителем. И пора уже что-то с этим делать. Выработать правила, осознать свои роли и научиться договариваться, ибо пока мы, взрослые, воюем между собой, на незримом поле битвы страдают те, ради кого это всё затевается - это наши дети”.
Анастасия Бучко - автор очень интересного блога в Instagram. Рекомендуем подписаться: https://www.instagram.com/buchko.uchit/