А вы думали, что дома с привидениями остались где-то далеко в викторианской Англии.?
А вот и нет. Прошу посмотреть. В самом центре Москвы, буквально в паре-тройке километров от Кремля уютно примостился самый настоящий дом с привидениями.
Находится он на Якиманке. И наверное многие из вас его видели, хотя бы на фотографиях. Но, не все знают его историю. А история вполне себе детективная.
Жил да был на свете, в стольном граде Москоу-сити купчина один. Николаем Игумновым его кликали. Был тот купец богат зело, любвеобилен, да и хвастлив без меры. Последние два качества сослужили ему весьма дурную службу.
А дело было так. Захотелось нашему купцу-молодцу себе дом построить. Да не простой , а чтобы каждый, кто его увидел ахал и завидовал: дескать какой молодец этот Игумнов – эдакое чудо отгрохал. Богач, да и вкус у него имеется.
Наш герой был человек дела. И потому, не откладывая дела в долгий ящик он приступил к поиску подходящего архитектора. И нашел его аж в Ярославле. Да не простого взял, а главного архитектора города – Николая Поздеева- оказавшегося тёзкой именитого купца.
Купец потребовал у архитектора построить классический русский терем и для сего строительства не пожалел и целого миллиона рублей. Выписывал кирпич из Голландии, а изразцы заказывал не у кого-нибудь а у самого «фарфорового короля» - М. Кузнецова. Вышел не дом, а настоящий яркий терем, не уступающий княжескому.
Однако у этого строительства есть и другая сторона. Поговаривают, что архитектор Поздеев пришел к Игумнову и сообщил, что не может уложиться в смету и попросил еще денег. Однако последний отказался платить архитектору. Тогда разгневанный зодчий проклял свое творение и всех его обитателей. «В этом доме всегда будет пусто. Никто не сможет здесь жить» в сердцах кричал зодчий. А потом побежал домой и пустил себе пулю в лоб. Но слова его сбылись. После Игумнова, здесь никто не жил. Здесь был и Институт Мозга, и французское посольство. Но никто не рисковал остаться здесь на ночь. Как будто что-то гнало людей прочь из особняка.
Дело в том, что купец строил дом не для себя одного. У него имелась любовница – Варвара. Но, однажды, вернувшись раньше обыкновенного он застал свою возлюбленную с каким-то корнетом. Выставив нарушителя вон, купец в бешенстве обернулся к испуганной Варваре. Та кинулась к возлюбленному в ноги с мольбами о прощении, но кипящий от гнева купец резко оттолкнул несчастную. Та отлетела к стене и ударилась головой о выступающую лепнину. На узорчатый пол брызнула кровь, а Варвара замертво повалилась на пол. Бешенство Игумнова сменилось ужасом. Убил. Он только что совершил убийство. Охваченный страхом купец кое-как взвалил мертвое тело возлюбленной на плечи и оттащил его к одной из стенных ниш, а потом принес ведро известии самолично замуровал нишу, навеки похоронив возлюбленную в стенах собственного дома.
И именно ее дух не дает никому здесь жить. Каждый, кто задержался после работы, слышит шаги, чьи-то стоны, жалобы погибшей девушки. Ведь ее тело покоиться в доме-тереме до сих пор.