Вы всё должны, а вам почему-то ничего не должны
Устраиваясь к ИП вы должны не забывать о базовых вещах: ИП обязан вести трудовые книжки на работников и заключать с ними трудовые договоры, он обязан предоставлять сотрудникам ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, он обязан отчислять страховые взносы на сотрудников, соответственно и первые три дня больничного он обязан оплатить, далее оплачивает ФСС.
Поэтому когда ИП пытается вам запудрить мозги на собеседовании, дайте ему или ей понять, что про базовые вещи вы не собираетесь забывать. Но только не грубо и прямолинейно, а то таких «знающих и качающих свои права» многие работодатели не любят.
Работа у ИП это всегда игра в рулетку: выплатит ли он серую часть зарплаты или нет. Да, собираетесь работать у ИП - будьте готовы к «серой» зарплате.
Работа у ИП - это самая что ни есть настоящая работа «на дядю». Вы работаете на благосостояние конкретного «дяди», которого в отличие от крупных или средних компаний, вы видите каждый день и даже можете наблюдать как день ото дня меняется его благосостояние. Здесь вспоминается анекдот: «Начальник приехал из отпуска загорелый. Еще больше на говно стал похож».
Работа у ИП больше похожа на крепостное право, где есть барин, а вы вроде рядом, но крепостной. Знаю одну даму, которая проработала так у одного индивидуального предпринимателя 12 лет, а потом решила уйти, приговаривая: «12 лет рабства. Финал».
Работа у ИП как на пороховой бочке - нарушается буквально все, чтобы не платить налоги. Ликвидация ИП дело простое, намного проще, чем ликвидация предприятия, поэтому то и дело надо себе повторять: «нет ничего менее стабильного, чем стабильность».
При сокращении ИП своим сотрудникам ничего не заплатит, потому что и не обязан. Трудовым законодательством предусмотрены выплаты со стороны только юридических лиц.
Работа у ИП - это про взаимоотношения. С конкретным ИП. Чем лучше вы с ним выстроите отношения (если он в адеквате, то есть с ним в принципе возможно выстроить хоть какие-то теплые отношения), тем больше вероятность, что часть страхов вас может покинуть: обещанную серую часть з/п будете получать, в отпуск будет отпускать, хотя бы 2 недели в году, больничный оплатит в случае чего, да может и справку о зарплате нарисует с теми цифрами, что нужны вам.
В целом же, работа у ИП подойдет как временный вариант, перекантоваться, потому что никакой мало мальски защищенности там нет, все творится по принципу, как захочет левая нога хозяина. Бывают исключения, очень редкие, когда встречается относительно держащий слово перед сотрудником индивидуальный предприниматель. Да и ваши резюме строчка о работе у ИП не украсит. Увы.
Ну, а некоторые «продвинутые» работодатели-юридические лица могут предложить сотруднику не оформляться в штат, а открыть на себя ИП. Им, сделавшим такое предложение работодателям, это выгодно, а вот несостоявшемуся сотруднику не совсем...
Если заинтересовала тема и вы хотели бы узнать про уловку работодателей по оформлению ИП на сотрудника - ставьте лайк. Если увижу интерес - продолжу эту тему в следующей статье.
Не забывайте подписываться на канал.
Нас пока мало, но мы - в тельняшках ;)