27 ноября 2018 г. на Марс совершил посадку космический аппарат InSight, которому предстоит исследовать внутренний состав красной планеты. Давайте вспомним, какие аппараты исследовали Марс до этого.
Основные типы космических миссий к Марсу:
Для исследования планет солнечной системы инженеры придумали несколько типов миссий:
1) Орбитер. Космический аппарат выходит на орбиту вокруг планеты и работает на ней несколько лет, получая научные данные с помощью приборов. (пример на коллаже - самый левый, Mars Reconaiscence Orbiter).
2) Пролётная миссия. Аппарат на большой скорости пролетает мимо планеты, делая фотография и проводя измерения (пример на коллаже - Маринер-4, справа вверху).
3) Ровер. На планету садится "лаборатория на колёсах", которая может перемещаться и проводить эксперименты в разных местах (пример - справа посередине, марсоход Curiosity).
4) Лэндер. Аппарат садится на поверхность планеты и исследует всё вокруг себя (пример - InSight, справа снизу).
История изучения Марса космическими аппаратами. Часть 1.
1960-е
С 1961 по 1969 г. Советский Союз запустил 9 аппаратов к Марсу, но ни один не выполнил поставленных целей полностью. Самый большой успех - Марс-1 (пролётная миссия). Аппарат впервые вышел на траекторию движения к красной планете, но связь с ним оборвалась из-за неполадок с антенной.
В 1964 году были запущены близнецы Маринер-3 и 4. Первый из них не ушёл с земной орбиты, но Маринер-4 выполнил задачу и впервые пролетел мимо Марса (пролётная миссия), передав 21 снимок поверхности:
В 1969 г. в рамках той же программы аппараты-близнецы Маринер-6 и 7 пролетели над Марсом и передали снимки его поверхности. Они засняли с близкого расстояния около 20% поверхности красной планеты и получили данные о его атмосфере
1970-е
В 1971 г. Советский Союз запустил два идентичных аппарата - Марс-2 и Марс-3, которые совмещали в себе орбитальный и посадочный аппарат (орбитер+лэндер), а также имели миниатюрные марсоходы на борту!
К сожалению, Марс-2 разбился при посадке. Марс-3 успешно сел, но проработал всего 14,5 секунд, успев передать часть панорамы:
В том же 1971 году американский аппарат Маринер-9 (его близнец Маринер-8 погиб из-за аварии ракеты) впервые в истории вышел на орбиту вокруг Марса (стал орбитером), где проработал больше года. Аппарат передал более 7000 снимков, покрыв около 85 % поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км.
В 1973 году СССР предпринял настоящий штурм Марса, отправив сразу 4 аппарата к красной планете. В этой группе было два орбитера - Марс-4, 5 и два пролётных аппарата - Марс-6 и 7. Последние два несли ещё и по одному посадочному аппарату, которые должны были отделиться и совершить посадку. То есть, исследование планеты должно было происходить в рамках трёх разных миссий: орбитера, лэндера и пролётного аппарата.
К сожалению, посадку совершить не удалось: один посадочный аппарат прошёл мимо Марса, другой разбился. И только орбитеры отработали успешно.
В 1976 г. на Марс отправились два идентичных аппарата NASA - Викинг-1 и 2. Каждый из них состоял из орбитера и посадочного аппарата. Они значительно превысили предполагаемый срок работы. Орбитеры снимали поверхность и изучали рельеф, посадочные аппараты передавали снимки поверхности, исследовали грунт и искали жизнь:
Дальше нас ждёт много интересного: тяжёлые советские станции "Фобос", американские роверы и посадочные аппараты. Продолжение - на канале.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшие материалы о космосе!