По роду своей профессиональной деятельности как преподаватель я частенько сталкиваюсь с проблемой студентов, которые только начинают строить свою карьеру, и просто не знают, какую информацию указывать в резюме... если никакого опыта работы ещё не было? 😳
На самом деле эта проблема вовсе не проблема, а вполне решаемая задача) конечно решением которой необходимо озаботиться заблаговременно. Итак, что же необходимо сделать, чтобы резюме, даже без реального опыта работы, выглядело достойно, наполненно и информативно?
1. Участвовать в проектах Студсовета
В каждом вузе сейчас есть мощное студенческое движение, официальные студенческие объединения. Студсоветы проводят большое количество мероприятий, которые сопоставимы с серьёзными "взрослыми" проектами. Например, в вузе, где я преподаю (Государственный университет управления) проводят выездные семинары в рамках Клуба успешных лидеров (КУЛ), конкурс Мисс и мистер ГУУ, проходят различные игры, праздники, фестивали. Если будете стараться везде выступить в роли организаторов, к концу обучения получите колоссальной опыт в проектной деятельности!)
Все эти проекты можно смело указывать в своём резюме. А в навыках писать навыки управления проектом, ресурсами, временем в зависимости от того, какую роль на мероприятии вы исполняли и какие обязанности несли. Если вы планируете строить карьеру в сфере IT, можно участвовать в этих проектах как разработчик сайтов или приложений. Практически для каждого направления профессий найдётся возможность прокачать свои навыки.
2. Проходить обучение на различных онлайн-платформах
Сейчас огроооомные возможности для саморазвития, слава великому интернету :) По любому направлению и виду деятельности можно найти обучающие курсу в свободном доступе. На канале я уже публиковала статьи и нарративы, посвящённые описанию лучших онлайн-платформ для обучения:
Сайты и приложения для онлайн-обучения - 1
Сайты и приложения для онлайн-обучения - 2
И все-все курсы, которые вы будете проходить, указывайте в резюме. На многих из этих онлайн-платформах можно заказать сертификат об окончании курса, это тоже может пригодиться.
3. Прохождение практики от вуза
Для бакалавриата учебным планом предусмотрено прохождение нескольких видов практики: учебной, производственной, преддипломной. Со всей ответственностью отнеситесь к этой возможности. Бывает, что место практики оставляет желать лучшего, бывает, что вас там особо не ждут и не нагружают... всякое бывает! Но ваша задача быть проактивными. То есть искать задачи там, где даже их нет) Проявлять инициативу, браться за всё, что вы видите вокруг себя, впитывать как губка информацию.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сформировать своё резюме и не выглядеть "бледно" в глазах работодателя. Кроме того, прочитайте обязательно на канале Статью о грубых, но не явных ошибках в резюме.
Ну и конечно помните, что заботиться о своей карьере надо уже с первого курса вуза :) всем шикарных резюме и хорошей пятницы, а статье - лайк :)