Найти в Дзене
Армия и Флот

Как дежурный по штабу сорвал операцию Особого отдела

Фото Юрия Смирнова
Фото Юрия Смирнова

В Германии наступила середина осени, и огромные стаи скворцов летали над плацем мотострелкового полка ЗГВ, закручивая в небе фигуры и поливая своим пометом всех, кто ходил по земле. Сержант Стас Солодовник сидел на диване в мастерской художника в клубе и слушал на кассетном магнитофоне записи Вадима Казаченко.

По выбору репертуара можно было судить о тонкой душевной организации Стасика. Он зажмуривал глаза и тихо подпевал вместе с артистом. В этом месте он мог просто сидеть и ни о чем не думать. Мастерская художника была поделена на две части перегородкой, за которой стоял диван и тумбочка, принесённые с немецкой свалки.

Попробуйте принести диван за два километра, перекиньте его через забор части, пронесите через расположение полка, не попавшись на глаза офицерам, а потом повторите это с тумбочкой, и вы поймёте, как дорого нам было это место.

Стены этого райского уголка были обклеены плакатами со всеми прелестями капитализма. Там красовались грудастые блондинки и крутые тачки, о которых за железным занавесом еще ни кто и слыхом не слыхивал. На тумбочке лежали каталоги Элле и разные глянцевые журналы.

Только однажды, в это тихое место ворвался пропагандист полка капитан Граматный, и учинил настоящий варварский погром. Он ободрал со стен всех баб и машины, и растоптал кожаными офицерскими сапогами. Такое хамство ему запомнили надолго.

На существование этого злачного места все закрывали глаза, в том числе начальник клуба капитан Цаулян. Как работник культуры, капитан был демократ и скрытый пацифист. Он знал, что на плечах художника лежало огромное количество обязанностей. А так как работа была организованна безупречно, то он предпочитал не вмешиваться. Никто не хотел нарушить этот хорошо отлаженный работающий механизм.

Я тоже был художником, и меня тогда беспокоила только одна мысль. В колхозном саду поспела «грушовка». В этом году, по какой - то причине, урожай не собрали и яблоки лежали толстым жёлтым ковром на земле. Сад был устроен по-немецки рационально. Разные сорта яблонь были посажены рядами и поспевали в разное время.

Дорога до сада шла по полям на войсковое стрельбище Помсен, по окраине деревни Брант и была не близкой, около пяти километров в одну сторону, а с мешком яблок по раскисшей грунтовке, это вам не легкая прогулка.

Я уговаривал Стасика пойти со мной в набег на колхозный сад. Стасик не поддавался на уговоры, а бегать одному туда и обратно мне было влом. «Мишка, ты пойми, я яблоки очень люблю, но ты на губе не сидел»- заявил он. Стасик был стреляный воробей, даже можно сказать битый. О своих подвигах рассказывать он не любил, слишком тяжело ему было возвращаться в прошлое…

В нашем полку был особист. Но, чем он занимается, и что делает, не знал никто. Я даже лица вспомнить его не могу, а вот Стасик запомнил на всю жизнь. В то время Стас служил в разведроте.

Как- то раз, на полигоне за расположением полка к дембелям из их роты подошёл молодой немец и на плохом русском предложил обменять военную форму на гражданские шмотки…

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/kak-dejurnyi-po-shtabu-sorval-operaciiu-osobogo-otdela-chast-2-5bfd591e96251700ab8a7338?from=editor )

Пока не всё рассказал нам гвардеец 67МСП Михаил Кайгородов.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

-2