Главное — даже если вы привезете из Италии самую настоящую Bialetti, вы не получите из гейзерной кофеварки настоящий эспрессо. Несмотря на это, кофе из моки плотнее и насыщеннее, чем из других альтернативных способов заваривания, поэтому подходит для смешивания с молоком.
Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки
В моке лучше всего получаются бленды и моносорта средней обжарки. Светлую обжарку лучше заваривать менее агрессивными способами — френч-пресс, воронка харио.
Выбирайте кофе из Бразилии или смеси для эспрессо, если хотите получить плотную, тельную, шоколадно-ореховую чашку или сорта из Эфиопии или Колумбии, если не против более легкого, сладкого и цветочного кофе.
Помол для моки должен быть средним — частички мелко помолотого кофе попадут в напиток, это будет невкусно. Если вы варите кофе тонкого помола, процедите напиток перед употреблением.
Как выбрать гейзерную кофеварку
Выбирайте объем кофеварки в зависимости от того, сколько напитка вам нужно сварить за один раз. Конструкция моки такова, что если она рассчитана на четыре чашки, то и варить нужно четыре — одну не получится.
Материал кофеварки также очень важен. Стальные легко мыть, в прозрачных моделях из стеклокерамики удобно отслеживать процесс заваривания, а вот алюминиевые со временем окисляются.
Обратите внимание на ручку кофеварки — идеальная хорошо лежит в вашей руке и не обжигает. Варить кофе каждый день должно быть удобно :)
Если кофе для вас — ритуал, покупайте традиционную модель моки. Если это всего лишь кофе, рассмотрите вариант электрической кофеварки. Она все сделает сама и подаст звуковой сигнал о том, что кофе готов.
Как заварить кофе в моке
1. В нижнюю емкость кофеварки залейте воду до отметки. Не больше и не меньше.
Заливайте в моку горячую воду. Так кофе не будет греться и терять вкус, пока доходит вода. Используйте бутилированную («Эльбрус», «Байкал 430») или фильтрованную воду.
2. Кофе засыпьте в отдельную емкость. Мы рекомендуем не утрамбовывать кофе. Можно разровнять, постукивая ребром ладони по бокам фильтр-воронки, и чуть прижать, если очень хочется, но прессовать помол в плотную таблетку, как делают при приготовлении эспрессо, точно не стоит.
Для крепкого эспрессо понадобится 8 грамм кофе среднего помола и 20-30 мл воды, для американо — 6 грамм на 100 мл воды. Идеально, если помол будет сделан непосредственно перед завариванием.
3. Тщательно закрутите верхнюю часть — это очень важно. Придерживайте нижнюю часть через полотенце, чтобы не обжечься.
Крышка должна быть обязательно закрыта — открывать ее в процессе приготовления нельзя.
4. Поставьте кофеварку на максимальный огонь. Причина та же, что в п. 1 — нам нужно, чтобы сухой кофе как можно меньше успел нагреться.
5. Когда увидите первые капли кофе, тут же уменьшайте огонь почти на минимум (важно не выключить совсем, иначе энергия потеряется). Тогда кофе будет завариваться не перекипевшей водой, это сделает вкус лучше. И не будет брызг по всей кухне.
6. После того, как перельете кофе в чашку, дайте ему немного остыть. Во-первых, не обожжетесь, во-вторых, на остывании во вкусе кофе появляются новые ноты. Если эти ноты, конечно, есть в зерне.
Уход за гейзерной кофеваркой
В процессе использования на внутренних стенках моки оседают кофейные масла. Если у вашей моки алюминиевый корпус, ее нужно мыть строго в чистой теплой воде без чистящих средств — масла будут препятствовать возникновению металлического привкуса в кофе. Кофеварку из нержавеющей стали можно мыть как угодно, даже в посудомоечной машине.
Со временем фильтр, предохранительный клапан и прокладка в моке изнашиваются. Обращайте на это внимание и заменяйте детали — их можно купить в специализированных магазинах.
Ну и последнее. Любой инструмент требует освоения и практики. Разберитесь, и всю оставшуюся жизнь будете уверены, что пьете вкусный кофе.