Известное дело, что зимний поход у преобладающего большинства рядовых граждан ассоциируется с неким подвигом, который совершить может только «отбитый» на всю голову турист. Что для него нужно готовить тело и дух проводя в походах столетия достигая вершины этого мастерства! Но так ли это на самом деле?
До 2016 года один из моих друзей даже не ночевал ни разу в палатке, а уже третья его ночевка прошла в январе. Но самое интересное, что за ней последовала и четвертая в феврале! В данной статье я постараюсь описать общие принципы зимнего похода, попутно вставляя мысли и комментарии своего друга.
Итак, маршрут выбран, метод передвижения тоже (снегоступы/лыжи/ велосипед), осталось дело за малым — пройти. Первый же вопрос, который встает перед человеком:
Как не замерзнуть в походе зимой?
И тут главное не совершить основной ошибки — надеть на себя много теплой одежды. Как это ни парадоксально, но схватить перегрев и обезвоживание зимой очень просто. Нужно понимать, что Вы будете активно двигаться, нести на себе определенный вес, и ваше тело будет не плохо так греться. Я обычно иду в легкой горнолыжной куртке, под которую надета тельняшка или термуха (это до -10-12), если же мороз сильнее, то надеваю легкую флиску. А вот мой товарищ эту ошибку совершил:
«На мою беду я не знал об этой особенности, поэтому пошел по пути утепления. Поверх футболки надел плотный шерстяной свитер и теплую пуховку. Как следствие уже через пару километров пути я обливался потом. На первой же стоянки пришлось раздеваться, т.к. перед глазами уже начинало плыть, что явно было перегревом.»
Холодно ли спать в палатке зимой?
Многих пугает сам факт ночевки где-то вне теплого помещения в зимнюю стужу. Страх того, что можно не проснуться, замерзнув от действия отрицательных температур, получить обморожения и т.п., довольно часто явление. Тут опять-таки нужно понимать несколько вещей:
- Да, будет холодно, но и снаряжение будет на это рассчитано. Как минимум спальник с температурой комфорта в отрицательной шкале и пенка более 10мм.
- Нужно брать термобелье для ночевки, теплые носки и шапку.
- Палатка должна быть 2-хслойной, а ее тент иметь юбку или уходить до земли, чтоб не было холодных сквозняков по дну.
«Мне дали спальник NovaTour Ямал и Ижевскую пенку 16мм. Честно говоря, когда я первый раз посмотрел на этот комплект, то мысли о холодной ночи меня не покинули. Уж больно простенько все это выглядело. Первым удивительным моментом для меня стало то, что в палатке реально теплее. Я к тому, что на улице уже было под -11, когда мы залезли спать, но внутри палатки можно было спокойно снять куртку и даже переодеть свитер не особо боясь холода. Наручные часы одного из наших участников показали 0/-1! Второе, что удивило – пенки. Ижевские пенки 16 мм полностью изолировали от холода. Если положить на нее руку, то ладонь чувствовала только тепло, но вот если руку просунуть под пенку, то там был ледник! Теперь о спальнике. Он очень теплый. Ночью мне пришлось раскрываться и не застегивать воротник спальника, т.к. было жарко. Утром, я увидел, что конденсат на внешнем тенте не замерзает, а это значит в палатке реально от 0 и выше!»
Какие плюсы есть у зимних походов?
Вообще походы зимой (если температура не ниже -30 и продолжительность похода не больше 7 дней), на мой взгляд самые простые. Объясню почему:
- Нет проблем с питьевой водой, ведь снег лежит везде.
- Промокнуть, если вы только не провалились под лед, почти не реально, т.к. единственные осадки это опять-таки снег, который можно счистить.
- Если есть устойчивые морозы, то реки, озера, водно-болотные угодья перестают быть препятствием и можно идти напрямик.
- Мороз хорошо сушит древесину, и проблем с дровами нет.
- Нет необходимости таскать непромокаемые куртки, тенты, запас воды для готовки и т.д, что позволяет уменьшать вес рюкзака.
«Кстати, о весе рюкзака. Меня приятно удивила цифра в 13,5 кг при 3-х дневном походе. Может это и нормально, но для меня, как прошедшего до этого всего два летних похода и видевшего рюкзак от 15-17 кг, это было интересно.»
Единственный очень важный момент – защита кожи лица от переохлаждения. При дыхании её обдает паром, и влага оседает на коже, из-за чего может произойти обморожение и обветривание. Тут можно посоветовать использовать хороший жирный крем и гигиеническую помаду или маску хорошую для лица.
В общем-то на этом вводную можно было бы и закончить, но я предоставлю эту возможность другу, благо ему еще есть что сказать.
«Для меня, как человека только открывающего туризм, зимний поход не показался чем-то сверхъестественным, и даже наоборот. Когда после первого похода мне предложили сходить еще раз, я согласился без раздумий, самое интересное, что страхов или каких-либо переживаний уже не было. Цифра в -27 (а именно столько было, когда мы ночевали во втором походе) уже не казалась чем-то из ряда вон. Напротив, это был показатель солнечной морозной снежной погоды, это был шанс увидеть истинные красоты зимней природы. Для тех, кто хочет попробовать сходить зимой, скажу лишь одно: разумно подходите к выбору одежды – это самое главное!»
На этом всё! Ходите в походы круглый год и не бойтесь морозов!
С Вами были OutdoorTime.