Консервирование пришло к нам из древности. Это был основной способ заготовки продуктов на зиму, про запас, для длительных походов и войн. У людей не было холодильников, но уже была соль, которая являлась консервантом для мяса и сала. Теперь же консервы - это повседневная пища среднестатистического человека. Готовые каши, несезонные продукты, мясо и рыба в консервах очень удобны в употреблении. Однако, специалисты не советуют увлекаться таким типом пищи.
Соль, сахар, уксус содержатся в консервах в большом количестве. Нарушение водно-солевого баланса, кариес, ожирение, проблемы с пищеварением являются их следствиями и возникают как от магазинных, так и от домашних консервов. Также не известно наверняка какого качества сырье использовалось для приготовления покупных консервов. Поэтому старайтесь не покупать самые дешевые, а выбирайте проверенных производителей.
Что касается домашних консервированных продуктов, они могут содержать ботулотоксин - сильнейший яд, поражающий нервную систему. Основной признак его наличия в банке - это вздувшаяся крышка. Наличие ботулотоксина не меняет запах еды, поэтому рисковать не стоит.
В целом, в нашей жизни совсем без консервированных продуктов обойтись очень сложно, и они не являются чистым злом. Но стоит спросить себя, готовы ли вы к последствиям употребления такой еды. Будьте внимательны с выбором продуктов и берегите свое здоровье.