Найти тему
Патроны и не только.

Патрон .45 Blaser из спецназа к охотникам.

Недавно мне в коллекцию попал интересный патрон немецкого производства .45 Blaser. Фирма Blaser славится во всем мире и на Российском рынке своими охотничьими винтовками R93 и R8 как под общепринятые патроны, так и под патроны собственной разработки.

Сравнение патрона .45 Blaser и .308 Win (фото автора)
Сравнение патрона .45 Blaser и .308 Win (фото автора)

На сайте Blaser я не нашел описания данного патрона, и информации о нем в принципе немного. Немного поискав, я выяснил что патрон позиционируется как решение для европейских опасных охот на близкой дистанции. Такими охотами в Европе считаются охота на медведя в берлоге, загонная охота на кабана и охота на медведя не с вышки. Патрон выпускался только с одной пулей - полуоболочечная пуля массой 22.5 грамма, скоростью 620 м/с на вылете со ствола и энергией порядка 4350 джоулей.

Гильза и пуля .45 Blaser рядом с пулей и гильзой Советского патрона для тех же целей 9х53 (фото автора)
Гильза и пуля .45 Blaser рядом с пулей и гильзой Советского патрона для тех же целей 9х53 (фото автора)

По всем признакам - обычный добротный "стоппер", интересный для охоты во всем мире и в России в том числе. Надежно остановить дичь без многочасовых поисков подранка - это то, что хотят многие охотники. Тенденция на увеличение калибра и останавливающего действия патронов идет уже давно, да, понятно, что "мосинки хватит на всё", но это справедливо для опытного охотника, регулярно занимающегося охотой. А современный городской охотник, выезжающий пару раз в год в лучшем случае, предпочтет что-нибудь "помощнее, чтобы наверняка". Не так давно, видимо, на смену этому патрону RWS и Blaser выпустили еще более мощный 10.3х68 уже имеющий несколько видов пуль и энергию порядка 6000 джоулей. Но был нюанс, который меня заинтересовал.

Сравнение донца гильз .308 Win и .45 Blaser (фото автора)
Сравнение донца гильз .308 Win и .45 Blaser (фото автора)

Один момент смутил меня, когда я смотрел на свой новоприобретенный макет - гильза с уменьшенной закраиной. Такие гильзы достаточно редки и, как правило, используются для унификации затворов с меньшими калибрами. Фирма Blaser славится своими патронами и винтовками, к которым даже в России несложно докупить комплект ствол + затвор под интересующий калибр. Но вот производить новый патрон, озираясь на совместимость с каким-либо затвором не в её принципах: Blaser просто продаст охотнику новый затвор, при их ценах и целевой аудитории это не проблема.

Картинка из изначальной рекламы патрона фирмой Blaser
Картинка из изначальной рекламы патрона фирмой Blaser

Когда я начал искать информацию по патрону, я не сразу обратил внимание на пачку патронов из первоначальной рекламы .45 Blaser - на ней был другой патрон, обратите внимание на шейку гильзы. Информацию пришлось искать по крупицам. Как оказалось, у данного патрона есть малоизвестный прародитель 11.7x55 R AMP USSP от немецкой фирмы AMP, которая с 2004 года была переименована в DSR-Precision GmbH, и был разработан для легендарной винтовки немецкого спецназа - Erma SR-100. Erma SR-100 - достаточно дорогая винтовка с ценой в базовой комплектации от 7 до 8 тысяч евро, но обеспечивает кучность порядка 0.3 МОА на всех боевых дистанциях, по заявлению производителя. Вот для унификации с затвором под патрон 7.62х51 Win и была разработана такая гильза.

Пачка от патронов 11.7x55 USSP производства AMP для винтовки ERMA SR 100
Пачка от патронов 11.7x55 USSP производства AMP для винтовки ERMA SR 100

Патрон 11.7x55 R AMP USSP (USSP расшифровывается как Дозвуковой Снайперский Патрон) изначально создан как дозвуковой патрон для решения специальных задач, информации по нему также мало. Исходя из данных на фотографии пачки, его энергия 1750 джоулей, а скорость на 25 метрах 325 м/с, что дает нам массу пули в примерно 34 грамма. Видимо из-за более тяжелой, в полтора раза, а значит и длинной пули шейка гильзы дозвукового прародителя и была длиннее.

Винтовка ERMA SR 100
Винтовка ERMA SR 100

Почему изначально на фотографиях патрон был с гильзой от прародителя, а потом была уменьшена шея, мне узнать не удалось. По всей видимости в начале 2000х годов, когда производился данный патрон, не было моды на дозвуковые патроны, которая есть сейчас, либо вопрос в запрете на унификацию с боевым образцом.

Гильза и пуля .45 Blaser, пуля .45 ACP, пуля и гильза 9.6 Lancaster (фото автора)
Гильза и пуля .45 Blaser, пуля .45 ACP, пуля и гильза 9.6 Lancaster (фото автора)

Идея создания подобного патрона давно витает в умах оружейников. В статье про финские патроны на базе 7.62х54 было упоминание про 11.6x53r (Makinen) но к сожалению найти больше информации по нему не удалось. Подобный патрон был бы отличным продолжением идеи 9.6 Lancaster, но уже для нарезного оружия. Тяжелая пуля с относительно небольшой скоростью и хорошей убойностью отлично подойдет для охоты на "русскую тройку": медведь, лось и кабан.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия, начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке. Ваша поддержка очень важна. Про свою орфографию и пунктуацию автор в курсе, как может правит.
Оружие
2735 интересуются