Шла 123 неделя. Питер умылся несколькими средне затяжными дождями и ударился в солнечную сторону. Белые ночи обманчивы: зовут гулять, но сдаешься быстро – легче ныряешь в полутемные бары, уйти из которых не так-то просто. В El Copitas темно и принимают только наличку. Если бы не это, я задержалась бы здесь и на 124 неделю тоже.
Встречает El Copitas текилой с сангритой, опрокидывать которую нужно закрыв глаза, представляя поцелуй любимого. В четверг в начале смены в баре свободно, меня усаживают за главный стол и не оставляют в одиночестве дольше, чем на 5 минут. Разговор затевается просто, и вот мы уже обсуждаем кино про искусственный интеллект, а рядом разновозрастная пара призывает бармена судьей своих отношениях. Стол большой, бетонный, посередине разлом, как в каменной пустыне, из него торчат кактусы, охраняемые разукрашенными зайцами.
Ко мне снова подходят бармены, доливают воды, рассказывают про коктейли (их всего 4 на этой неделе, каждую неделю разные), рассказывают про мескаль, передают привет «Пушке», узнав, что я из Минска. Заказ сделан и мы разговариваем уже о чем-то другой, по-моему, о Португалии.
Я не могу это объяснить, но питерские бары, хорошие питерские бары, обладают каким-то высшим знанием о «трушности». И если они диктаторы в своих правилах, как здесь, то будь готов к стокгольмскому синдрому. Я не из тех, кого соблазняют закрытые двери, я люблю шататься по городу и заглядывать в открытые, садиться за барные стойки, вести дурацкие разговоры. В El Copitas все не так. Без предварительного звонка сюда не попасть. Барной стойки здесь нет. Посадят тебя туда, куда сочтут нужным. Коктейлей всего 4 на выбор. Тако горчит полежавшим авокадо (но без него – улет, какой вкусный). Столько, казалось бы, раздражающих факторов, но нет. Ни одного.
Тебя встречают лично, усаживают, как к себе на кухню, напитки приносят быстро, а разговорам нет конца. Коктейли идеального баланса, понятных вкусов, не замечаешь, как хмелеешь. «Маргарита» со щавелем открылась мне неведомым ранее наслаждением. Мы много смеемся и договариваемся, что я приду и завтра. Провожают меня до ворот и с подарками: открытки, наклейки и стаканчик пряного алкогольного какао, чтобы белые ночи не били в глаза так ярко.
Я не знаю, за какие заслуги и по каким критериям выбирают лучшие бары, но я знаю, что эти бары всегда делают люди. Наверное, я нарочно буду ходить в El Copitas одна, чтобы рассчитывать на такое внимание. Один раз зашла, уже как старинный знакомый. Думаю, это обманчивое впечатление, но и соблазнительная иллюзия. Не за этим ли мы бежим в близлежащий бар пить злополучный что-то и вспоминать, как было круто, когда слева сидел друг.
Колокольная 2, Петербург
941-71-68 (только бронь)
чт 19:00 – 02:00
пт-сб 19:00 – 04:00
За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/
или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby
или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/
А на ютубчике выходит влог — «Лей еще» — с праздными разговорами, интервью, дегустациями и шатаниями по барам.