Принято считать, что максимально полезными являются овощи в их натуральном, то есть сыром виде. Особенно часто об этом твердят сыроеды, полагающие термически-обработанную пищу вредной. Такое убеждение далеко от истины, напоминая медицинский миф, пропагандирующий вакцинацию от болезней, хотя сегодня многие врачи выступают против нее.
Диетологи, ранее утверждавшие, что в обработанной температурой пище не остается никаких полезных веществ, сегодня меняют свою точку зрения. Основные полезные вещества из овощей никуда не деваются.
Конечно, к примеру витамин С быстро разрушается под воздействием высокой температуры, но на его месте появляются не менее необходимые организму микроэлементы, которые отсутствуют в овощах, снятых прямо с грядки.
Такие овощи, как морковь, в которой при варке увеличивается содержание антиоксидантов, свекла, в сыром виде довольно тяжела для желудка, и чеснок приобретают исключительную пользу в процессе термообработки.
Томаты, исключительно полезные в сыром виде, при тушении увеличивают содержание вещества, снижающего риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника, при использовании в джемах и выпечке, конечно теряет при обработке витамин С, однако в ее составе увеличивается содержание феноловой кислоты, обладающей мощными противораковыми свойствами.
Выбирая тот или иной стиль питания, помните, что наш мир текуч и изменяем и в нём нет вечных и незыблемых правил.