Как говорит народная поговорка: «не ошибается тот, кто ничего не делает».
И как бы вы ни старались, каким бы ни были «докой» в своей профессии, а ошибки в работе все равно будут. Вот только иное начальство этого, порой, не понимает.
Но часто случается так, что и ошибок то никаких не было. Или были, но не с вашей стороны. А вину спешат взвалить на первого, кто под руку попадется. И этим «первым» можете оказаться вы.
Знакомая ситуация: что-то пошло не так, надо разбираться в причинах, а начальник уже успел спустить, как говорится, всех собак на подчиненного и требует объяснительную. Причем незамедлительно.
А причина, нередко, либо очевидна (и руководству не раз доложена), либо еще неизвестна. Разбора-то провести не успели. И работник не понимает, что ему в этой объяснительной писать.
Если он не видит в происходящем своей вины то, бывает, вообще отказывается от изложения причин на бумаге. Если же чувствует где-то свое упущение, то наоборот: может поспешить «покаяться».
Оба варианта, как правило, ведут к плачевному результату. Если «покаянную голову меч не сечет», то премию могут урезать запросто. Уход в «глухую оборону» тоже ничем не поможет. Начальник просто составит акт о вашем отказе объясняться и, после этого, все равно накажет.
Вот для такой ситуации закон предусматривает возможность и право работника предоставлять объяснительные записки в течение двух рабочих дней, не считая того дня, когда от него этого потребовали.
Только надо уточнить: дни эти должны быть рабочими для начальства, а не для работника, что при сменном графике работы – немаловажно.
За такое время уже можно собраться с мыслями и понять, есть ли лично ваша недоработка в том, в чем вас готовы обвинить.
А требование немедленных объяснений незаконно. Иным руководителям нелишне было бы об этом напомнить.
Стоит заметить, что такое требование работнику тоже должны представлять письменно, хотя закон не предусматривает этого прямо. Но, если разбор приобретет «вселенский» масштаб и выйдет за пределы предприятия, то работодатель вообще не сможет доказать, что он чего- то от вас требовал. Вы же не обязаны помнить устные распоряжения, не подкрепленные никаким документом.
Для работника же это нужно, чтобы зафиксировать суть и причину требования. Так впоследствии начальство не сможет их поменять, сказав, что его «не правильно поняли».
Отстаивайте свои права, заглядывайте в Трудовой Кодекс. Никто не защитит вас лучше, чем вы сами.
При написании статьи использованы материалы статей 193, 352 Трудового Кодекса РФ.
kichaev© источник: https://vk.com/@infozashita-obyasnitelnaya-zapiska