Найти в Дзене
Психологион

Человек играющий: Игра как школа

Как традиционно относятся к играм? — Как к способу «ухода от реальности» и прожигания жизни. Но это слишком упрощенное отношение к той игровой виртуальной реальности, которая начинает все больше пропитывать реальность «реальную», с которой все привыкли иметь дело. А что если я вам скажу, что онлайн-игра может оказаться даже более качественным мотиватором, чем обычная школа или нудные родители, которые долдонят «учи уроки, учи уроки»? И, более того, даже для взрослых людей игра оказывается той важной школой жизни, без которой они так и остались бы неучами в плане построения отношений. 

История, которую я вам расскажу, приключилась со мной в игровом мире игры Эверквест 2. С этой игрой у меня связано много воспоминаний. Сегодня — одно из таких воспоминаний, маленькая история про маленького мальчика, который вдруг… Но — обо всем по порядку.

Люди, играя в игры, порой думают, что они могут спрятаться за персонажа. Но меня всегда поражало, как быстро и как ярко эти люди проявляют свойства своей личности в игре, даже об этом не подозревая. Так, пробежавшись с каким-нибудь персонажем немножко по игровым локациям (локация — это место в мире игры, территория) и поделав вместе квесты (квест — задание, за выполнение которого персонаж получает награду), я всегда мог четко сказать: я играю со взрослым человеком или с дитём малым. И речь даже не про биологический возраст, а про внутренний, психологический, ведь многие и в 20, и в 30 и в 40 лет остаются детьми: детьми, которые считают, что они — центр мира, и все должны стремглав бежать им на помощь по первому зову, забыв о своих делах и интересах.

Вот и с этим малышом вышло все точно так же. Развлекая себя созданием очередного альта (альт — это как бы вновь созданный, очередной персонаж), я пробегал мимо какого-то приключенца. Пробегая рядом, я прочитал в чате призывное «Помоги». Я остановился и развернул персонажа к вопиющему. «Чем помочь?» — спросил я также в канал чата «Разговор». «Пошли» — с уверенностью в моей обязанности помочь сказал игрок. «Куда? Чем нужно помочь? Поясни» — переспросил я, уже начав подумывать о том, чтобы бежать дальше, и получил приглашение в группу. Ок, настроение у меня было хорошее, приглашение принял, решил посмотреть, что будет дальше. В общем, еще через минуту мы уже общались в голосовом чате, и мои «опасения» оправдались: это был совсем малыш, как выяснилось, 7 лет отроду (я был удивлен: таких малышей раньше было встретить в такой игре не так просто, а сейчас технологии продвигаются, и дети их быстро осваивают). Детский голос сообщил мне, что мне нужно сделать, чтобы ему помочь, а я спокойно пояснил, что для начала нужно сказать «пожалуйста». Я, в результате, чем-то помог по мелочи, потом вышел из группы и побежал по своим развлечениям дальше, мысленно хмыкнув очередному угаданному «ребенку». Но на этом история не закончилась.

Следующая встреча с «ребенком» состоялась месяца через три-четыре, и эта встреча меня удивила. Я не знаю подробности того, как именно малыш освоил то, что он освоил, но можно сделать солидную скидку на детскую подвижность и склонность к развитию, плюс, наверное, сыграл свою роль интерес к игре.

Итак, когда мы встретились в следующий раз, наш герой был уже… офицером весьма взрослой гильдии (а это очень важная лидерская позиция). Это значит, что он, в числе прочего, набирал в гильдию людей, и даже (о чем я узнал уже позже) им помогал в развитии персонажей и освоении премудростей игрового мира. В общем, наш малыш за прошедшее с нашей последней встречи время освоил:
1. Навык быстрой печати.
2. Навык вежливого и грамотного построения разговора, в результате которого до момента, когда был слышен его голос, ему никто в игре не мог дать 7 лет (да, предполагали что юн, но не настолько).
3. Навык управления персонажем (прокачался до 70+ уровня из возможных 90).
4. Навык торговли (он вполне успешно торговал на аукционе, и даже преуспел, денежки у его персонажа водились).
5. Навык построения отношений с людьми, в результате которого в одной из уважаемых гильдий ему доверили даже ранг офицера. А этого звания не все взрослые могли заслужить.

С одной стороны, мы можем привычно сказать о тлетворном влиянии игры на мозг молодого человека, еще не достигшего даже подросткового возраста. И в плане времени — я насчет «тлетворности» соглашусь: скорее всего, спортом он занимался не так плотно, как игрой, да и учеба в школе, возможно, была не на первом месте.

Но, с другой стороны, а ведь игра стала для него своеобразной школой. И то, что, вполне возможно, не смогли (или не смогли бы) донести родители, стало вдруг важным и очевидным в рамках игры. Для этого ребенка совершенно необходимым стало повышение уровня собственной грамотности, потому что ему хотелось в «большие походы», а с дитем несмышленым никто возиться почему-то не хотел. Ему хотелось почувствовать себя взрослым и важным, и игра подсказала ему, какими средствами в этом мире этого можно достичь. Ему пришлось досрочно осваивать премудрости анализа интересов других людей и азы дипломатии, потому что для общения со взрослыми людьми (коих в такой «замороченной» и сложной в плане механики игре «Эверквест», по моим наблюдениям, большинство) это было ох как необходимо. Он повзрослел, и повзрослел досрочно. Это хорошо? — Думаю, во всяком случае, это полезный и нужный опыт. И ему это пригодится в дальнейшем.

Интересно, как он сейчас… :)