Найти в Дзене
Вести Ярославль

28 ноября исполнилось 180 лет со дня рождения скульптора Александра Михайловича Опекушина

В этих краях гостили друзья Пушкина, а мимо везли на каторгу в Сибирь Достоевского. Именно здесь, в Некрасовском районе, жил скульптор и архитектор Александр Опекушин, который создал знаменитый памятник Пушкину в Москве. Со дня его рождения сегодня исполнилось 180 лет. В поселке Красный Профинтерн и в Ярославле талантливого скульптора сегодня вспоминали жители региона, школьники, учителя и потомки Александра Опекушина.

Александр Опекушин похоронен недалеко от дома. В этом здании когда-то располагалась лепная школа, которую строили на средства брата Александра Михайловича. Теперь здесь Дом-музей. Но в зимнее время двери музея закрыты для посетителей. Все потому что там нет отопления. И это не единственная проблема.

«Проблемы были финансирования. Проблемы были даже найти мастеров, чтобы сделать вот уникальные реставрационные работы, т.е. подвести нижние венцы, привести в порядок здание и прочее», - рассказала Ирина Зенкина - бывший директор музея.

В доме, где сейчас живет правнучка Ирина Николаевна, жил брат Александра, Константин Михайлович. Ранее, скульптор бывал здесь, даже хотел построить свой дом рядом, но не успел осуществить свою мечту. Также, в этих краях гостили и друзья Пушкина, которые оставили памятные подарки хозяевам дома.

«У меня даже есть подарок, книжечка от правнучки Пушкина. Это отрывки из произведений Александра Сергеевича, посвященные женщинам. Моя тетя, внучка Александра Михайловича, Галина Владимировна дружила с правнучкой Пушкина. И они ежегодно, в день рождения Пушкина, встречались у памятника», - рассказала Ирина Морозова – правнучка скульптора.

Великого скульптора сегодня вспоминали и в Ярославском художественном музее. 20 лет назад здесь были представлены модели памятников Александра Михайловича, которые ныне расположены в разных уголках страны. Здесь была и любимая работа скульптора - голова Христа, которая сейчас находится в Русском музее. Также, ярославцы смогли увидеть гипсовую модель деятелю Муравьеву-Амурскому, который изображен на пятитысячной купюре. А гипсовая модель Пушкину по сей день является экспонатом музея.

«К сожалению, много было уничтожено. Сейчас восстанавливается вот памятник Харитоненко, Муравьеву-Амурскому восстановленный. И дай бог, чтобы дальше все восстанавливалось. сожалению, памятник Александру III не восстановлен у храма Христа Спасителя, Александру II. Но это история», - отметил Юрий Климаков – праправнук.

Праправнук Александра Опекушина надеется, что восстановлены будут и эти памятники, и верит, что однажды, работы его прадеда станут столь же известны, как и личности, мгновения жизни которых он запечатлел на века.