Несбалансированное питание способствует развитию авитаминоза. Дефицит витаминов и микроэлементов негативно отражается на состоянии женского организма, приводит к:
- Снижению иммунитета
- Ухудшению настроения и внешнего вида
- Ускоренному старению
Если возможности питаться полноценно нет, необходим их дополнительный прием.
Рассмотрим, какие витамины для красоты и здоровья женщины сегодня предлагает рынок, по каким критериям их выбирать.
На что обратить внимание при покупке комплексов?
Потребность в тех или иных питательных веществах не только от пола человека, образа его жизни, но от возраста. Поэтому правильно, когда комплексные добавки подбираются для женщины с учетом того, сколько ей лет. Например, у молодой женщины усилена потребность в элементах, поддерживающих функцию деторождения. Возраст от 35 до 45 лет характеризуется постепенным угасанием функции яичников и началом этапа старения. Поэтому возникает необходимость дополнительного приема витаминов для поддержания молодости кожи и сведения к минимуму симптомов надвигающегося климакса. В пожилом возрасте с наступлением менопаузы нужно позаботиться не только о поддержании эластичности кожи, но и о крепости скелета, зубов, ногтей и волос.
Какие витамины нужно принимать до 35 лет ?
Потребность в дополнительном приеме синтетических витаминов у молодой женщины может быть несколько ниже, чем у дамы в возрасте. Это объясняется более эффективным усвоением питательных веществ из натуральных источников и меньшим числом хронических болезней у молодого организма. Но нужно учитывать приоритетные направления жизни в этом периоде. До 35 лет организм женщины запрограммирован природой на продолжение рода, рождение детей. Поэтому возникает усиленная потребность в питательных веществах, направленных на поддержание здоровья половой системы. Это токоферол (Витамин Е), который считается «витамином молодости». Он обеспечивает нормальное функционирование яичников и гладкость кожи. Отдельно стоит выделить фолиевую кислоту, которая не только положительно влияет на репродуктивную систему, но и впоследствии обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода. Молодому организму для поддержания здоровья необходима аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Какие витамины нужно принимать до 35-45 лет ?
На этом этапе жизни запускается механизм старения организма. Внешних признаков этого процесса еще может не наблюдаться. Постепенно вырабатывается меньше гормонов, функция яичников угасает. Возникает повышенная потребность в витаминах для поддержания упругости кожи, эластичности волос, здоровья опорно-двигательного аппарата, в частности в:
- Ретиноле (Витамин А) – для поддержания упругости кожи
- Токофероле (Витамин Е) – для замедления старения организма
- Аскорбиновой кислоте – для нормальной работы иммунной системы
Кроме того, женщине «бальзаковского возраста» требуется достаточное количество витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Большинство препаратов, предназначенных для поддержания молодости, содержат перечисленные компоненты. Применять их можно в форме таблеток, инъекций либо кремов и сывороток для кожи. Следует отметить, что в этом возрасте возможно проявление первых симптомов наступающего климакса. Поэтому для здоровья женщины актуальными становятся добавки. Содержащие фитоэстрогены.
Какие витамины нужно принимать 50 и старше ?
Этот возраст характеризуется наступлением менопаузы. Первостепенное значение приобретают добавки, направленные на поддержание:
- Здоровья сердца и сосудов
- Здоровья костей
- Нормализацию обмена веществ
- Упругости кожи
- Цвета лица
- Состояния волос
- Профилактику развития остеопороза и нарушения обмена веществ
Наибольший эффект в этот период жизни окажет комплекс, содержащий витамины А, К, F, С и D, минеральные добавки и антиокисданты.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.