Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как правильно выбрать телятину

Оглавление

На Новый год люди часто покупают те продукты, которые в обычной жизни едят редко. Поэтому сегодня я хочу поговорить о том, что нам с вами продают под видом дорогой диетической телятины, а именно ее лопаточной части, так как она самая популярная и продается по более доступной цене по сравнению с остальными частями туши.

Телятина – это мясо телят, возраст которых не превышает 5 месяцев и которые еще не перешли на грубое питание. Чем моложе теленок, тем его мясо нежнее и светлее. Телятина отличается от говядины мягкостью и низким содержанием волокон соединительной ткани. Она всегда дороже говядины, свинины, баранины и даже зайчатины. Из нее можно приготовить множество вкуснейших и диетических блюд: ее тушат, жарят, парят, из плечевой части лопатки выходит великолепнейшее жаркое, а из средней безкостной части – гуляш, рагу или фрикассе.

-2

Польза

Телятина отличается большей пользой по сравнению с другими видами красного мяса.

С ней почти не поступает в организм холестерин, поэтому ее разрешено есть даже больным атеросклерозом.

Ее калорийность – 97ккал, как и у диетической куриной грудки, что делает ее прекрасным источником белка для фитнесистов, спортсменов, людей, сидящих на диете и вообще ведущих здоровый образ жизни.

По сравнению с говядиной в ней меньше жира и больше белка, а также витаминов группы В, при недостатке которого у нас может возникнуть анемия рук и ног, апатия, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Способствует улучшению аппетита и более активной работе кишечника.

Есть телятину можно с чем угодно, но более полезный вариант – с овощами, учитывая, что мы обычно их не добираем в повседневном рационе. Употреблять лучше не более 2 раз в неделю, так как это красное мясо, а его стоит ограничивать.

Единственное ограничение на употребление телятины – это подагра, если необходимо есть продукты с уменьшенным содержанием пуринов, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но тут речь не столько о телятине, сколько о красном мясе вообще.

Фальсификат

Учитывая возросшую популярность здорового образа жизни, у нашего производителя очень часто возникает искушение, что-нибудь сделать с этим мясом, дабу увеличить свою прибыль, например, утяжелить его как минимум. И если малоизвестные бренды тщательно следят за качеством поставляемого покупателю мяса (так как им хочется завоевать рынки сбыта), то известные бренды часто идут на ухищрения, лишь бы продать свой товар.

Телятина, которая попадает на наш стол из магазина сплошь и рядом, как правило, вынужденного убоя, а значит может быть напичкана стимуляторами роста и лекарствами, которыми их лечили. Мало того, что она может быть перегружена антибиотиками и гормонами роста, за свежее и охлажденное мясо выдается лежалое и замороженное.

-3

В итоге кристаллы льда при замораживании разрывают клетки стенок мяса, из них вытекает сок, унося с собой все полезные и питательные вещества, когда мы начнем его впоследствии готовить.

А если же телятина несвежая (а у нее короткий срок реализации и такая цена, что не каждому подойдет для каждодневного употребления), то подпорченное мясо просто вымачивается в растворе марганцовки. Запах тухлятины уходит, и ее вновь выкладывают на прилавки магазинов, как охлажденную.

Чтобы иметь шансы как-то манипулировать качеством мяса, производители продают его не как цельный кусок мяса, а как полуфабрикат, так как ко второму предъявляется более лояльные требования. Например, та общая обсемененность продукта, что допустима для полуфабриката, никак не пройдет, если товар будет продаваться, как кусок мяса, и разница может достигать 1000 единиц. Регулярные проверки телятины на микробиологию показывают, что 99% не было бы допущено до продажи, если бы маркировалось как мясо, а не как полуфабрикат.

Проверки показывают, что под видом телятины в 50% случаев продается мясо телят возраста более 5 месяцев, такое мясо более жесткое.

Как выбирать

1. Обязательно смотрим срок годности. У фасованной телятины он не должен быть больше 6-7 суток. В основном продавцы ставят срок годности 10-14 дней, при температуре хранения 0+4С, а это означает, что в них добавлены консерванты для продления срока годности.

2. Охлажденная телятина вкуснее замороженной, но вот ее микробиология значительно хуже.

3. Охлажденное мясо должно быть упругим и после нажатия пальцем быстро восстанавливать форму.

4. Свежая телятина должна пахнуть не мясом, а иметь аромат парного молока. ни в коем случае оно не должно иметь кислый запах.

5. Цвет мяса должен быть нежно-розовым и равномерным. Жировые прослойки должны быть белого цвета, без оттенков желтизны. Более темное мясо и желтоватый жир говорит о том, что теленок уже подросший и перешел на более грубый подкорм и траву.

6. Телятина после готовки должна легко резаться. Резать ее лучше (как и любое мясо) поперек волокон.

7. Телячье мясо очень нежное и его легко пересушить, поэтому при жарке лучше панировать его 2-3 раза.

Стейк из телятины с овощами

-4

Ингредиенты

Лопатка телятины – 1кг

Помидоры черри – 300гр

Цветная капуста – 300гр

Брокколи – 300гр

Чеснок

Тимьян

Соль, перец

Очищаем мясо от пленок, нарезаем кусками весом примерно 250гр. на каждый стейк кладем с обеих сторон по веточке тимьяна и половинке зубчика чеснока.

-5

Отправляем наше мясо на раскаленную сковороду для стейков (сковорода должна быть очень хорошо прогрета, иначе мясо прилипнет). Как только мясо немного поджарится, снимаем с него тимьян и чеснок, но оставляем их на сковороде.

-6

Когда мясо поджарится, выкладываем его на фольгу и заворачиваем, даем ему отдохнуть.

-7

Параллельно жарке мяса отвариваем брокколи и цветную капусту, разделенную на соцветия, если крупная. Затем отваренные овощи и помидоры черри выкладываем на сковороду от жарки мяса, где оставлены чеснок и тимьян, поджариваем.

-8

Затем выкладываем овощи и мясо на тарелку и подаем.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.