Когда нужно понять кого-то, нужно попробовать представить себя на его месте. Мало людей, способных представить себя на месте ребенка, оставшегося без родителей. Решение о помещении в детский дом решается органами опеки и милицией. Причем ребенка об этом никто не спрашивает. У человека была его жизнь, его собственный мир, привычный ему. Вероятно, этот мир не нравился ему, но это был его мир. В его жизни было уже много психологических травм, теперь еще одна. Вот такого психологически раненого человека помещают в новые стрессовые условия.
Внешний комфорт.
В наше время детские дома стали более комфортными и оборудованными. Светлые помещения, хороший ремонт, чистота. Но старая тряпичная кукла, забытая дома, принесла бы малышу намного больше счастья.
Условия режима.
Воспитанник детского дома постоянно находится в условиях режима. Подъем, зарядка, завтрак, занятия, прогулка и т.д. Эти режимные условия накладывают свои отпечатки на психику. В понятие режим не укладываются такие понятия, как настроение, самочувствие, желание. Человек воспитывается не думать, а выполнять то, что диктуется ему другими.
Отсутствие личного пространства.
Иногда человеку хочется побыть одному. Спальни в детском доме рассчитаны на несколько человек. В душевую и туалет ходят все вместе. Переодеваются тоже. Отсутствие личного пространства приводит к психологической травме. Человек привыкает к этому, потом теряет застенчивость и стыд.
Отсутствие свободы выбора.
Ребенок в семье приучается к свободе выбора. «Сын, ты хочешь чай черный или зеленый? Мы сегодня идем в кино или в парк?» - спрашивает мама. Воспитанники детского дома лишены выбора. Они не готовы к выбору жизненного пути, не умеют распоряжаться своим временем, не умеют зарабатывать и тратить деньги, не умеют нести ответственность за свои поступки.
Отсутствие авторитетов.
Вокруг ребенка в детском доме всегда много взрослых людей. У таких детей нет привязанности к одному человеку и нет объекта для подражания. Для них не существует авторитетов по любви, а не по диктату. Таким людям труднее найти работу, труднее усвоить правила духовных ценностей.
Где же выход?
Все дети очень ждут родителей и мечтают о них. Даже если мама и папа пришли к другому ребенку, подсознательно каждый воспитанник ждет, что наступит момент, когда придут за ним. Только в семье, в настоящей родительской любви, есть возможность залечить раненую душу ребенка.
Если же воспитаннику не посчастливилось попасть в семью и обрести там любовь и ласку родителей, только профессиональная помощь психолога может сотворить чудо. Ищите у детей их лучшие качества и поднимайте их наружу. Дети не должны чувствовать себя неполноценными гражданами. Детям нужен опыт, который поможет им устроиться в жизни.