Будущий американский путешественник, натуралист, профессор и президент Американского музея естественной истории, Рой Эндрюс родился 26 января 1884 года в небольшом промышленном городке на юге Висконсина. Еще с детства маленького Роя тянул и манил к себе с неведомой силой мир дикой природы и приключений: он запоем читал книги о Робинзоне Крузо, журнальные статьи о путешествиях, научных открытиях, об изучении окрестных лесов и болот.
Нередко он любил воображать и самого себя путешественником-первооткрывателем, на целый день уходя в лес без пищи и стараясь прокормиться только лишь самостоятельно добытыми дарами дикой природы. Позже, где-то раздобыв учебник американского натуралиста Уильяма Хорнадея, Рой безо всякой посторонней помощи освоил изготовление чучел – впоследствии это ремесло пригодилось ему для оплаты учебы в колледже.
В местный Белойтский колледж, в котором американский путешественник проучился четыре счастливых года, Рой поступил безо всякого труда и за время обучения достиг успехов не только в естествознании, но и в литературе, археологии, экономике, истории и даже в ораторском искусстве. Ну а после окончания учебы юного натуралиста ждала работа всей его мечты – ему предложили должность в Американском музее естественной истории, где впоследствии Рой сделает головокружительную карьеру.
На протяжении учебы и работы Роя всегда особенно занимала жизнь морских обитателей, изучению которых он и посвятил свои дальнейшие труды. Он много путешествовал по Аляске, Индонезии, Китаю, Японии и Корее. Первую известность ему принесла одна тихоокеанская экспедиция, которая должна была изучать китов в их естественной среде обитания. Вооружившись всеми необходимыми инструментами, Рой Эндрюс с июня по сентябрь 1908 года терпеливо и увлеченно сопровождал китобоев у берегов островов Ванкувер и Адмиралтейский, последовательно делая заметки о кашалотах, финвалах, горбатых и синих китах. Благодаря трудам Роя были собраны даже сведения о характерном поведении каждого животного – о брачных ритуалах, рождении детенышей, ухаживании за потомством. Материалы Эндрюса появились во многих престижных печатных изданиях (в газете New York Times и в ежемесячном журнале The World’s Work).
Жизнь храброго путешественника нередко подвергалась опасности: согласно официальным данным, он чудом избежал смерти не менее 10 раз! В одной из экспедиций он подвергался зверскому нападению диких собак, едва не загрызших его насмерть, в другой его поджидала неприятная встреча с питоном, а в третьей храбрый натуралист так и вовсе чуть не был убит бандитами.
Несмотря на значительные успехи во многих областях, наибольшую известность Эндрюсу принесли его экспедиции в пустыню Гоби, подарившие миру немало интересных открытий. В ходе первой экспедиции Эндрюс и его команда обнаружили кости динозавров, во второй – окаменелости млекопитающих того же возраста, в третьей – окаменелые яйца динозавров. Эксперты на тот момент уже давно сходились во мнении, что динозавры откладывали яйца, однако до экспедиции Роя этому не было никаких доказательств. А в 1934 году Эндрюсу удалось осуществить свою последнюю мечту – он стал директором Американского музея естественной истории.