Ей 45, у нее четверо детей, два бизнеса, три образования, но только один любимый вид спорта – это триатлон. О дистанции Ironman она знает не понаслышке: за плечами 5 финишей на полной дистанции и столько же половинок. Ближайшие старты Марии – в ноябре: это IM Malaysia и IM 70.3 Phuket, где ей хочется показать новый уровень результатов. Каково это – быть «железной леди» в спорте и по жизни? Какими правилами руководствуется Мария Колосова, о чем мечтает, как тренируется и как ей удается всё успевать – обо всём этом в интервью нашему журналу.
Мария, а вы помните свои первые тренировки: плавание, вело, бег, — когда только-только в вашей голове зародилась мысль об Айронмен? Как они вам давались? Тяжело было начинать с нуля? Что было сложнее всего?
Начинать с нуля было и тяжело, и просто. Просто потому, что тренер (моя самая большая удача), с которым я начала тренироваться и тренируюсь до сих пор, никогда не давал мне понять, что со мной что-то не так. Он очень старался подбирать тренировки, чтобы они меня развивали, но не «убивали». После каждой тренировки писался отчет, и следующая уже планировалась по результатам предыдущей. Мне очень хотелось тренироваться. И этот азарт сохранился до сих пор – я обожаю тренировки. И тренер по-прежнему очень старается, чтобы мне было на них не скучно.
Сложно было только потому, что, кроме плана тренера, были и другие люди. И что для них было элементарно, для меня оказывалось сложно. А мне уже не 7 и не 17 лет. И я очень сильно отличалась от них по уровню. То есть, каким бы ни был их уровень, у меня был нулевой. И это было сложно. Это и сейчас сложно. Я плаваю очень средне. Даже ниже среднего. Училась плавать в 45 лет, чтобы пройти дистанцию Ironman. И мне бывает неловко надевать на плавание шапочку — золотую AWA или шапочку какого-то чемпионата и так не быстро плавать. Как будто я самозванка.
Сложнее всего было то, что каждый день, просто каждый, я оказывалась слабее, чем мне бы хотелось. Так продолжалось и на первых гонках. И это в той ситуации, когда ты уже, в общем, успешна в жизни. Надо это как-то принимать и говорить себе, что это только новая точка отсчета. А завтра все будет совсем по-другому. Оно и мотивирует, и де-мотивирует.
Но сильнее всего демотивировали травмы. Потому что с этим никак не справишься. Надо просто ждать, пока заживет или срастется. Вот это – самое сложное. Как всегда, для меня самое сложное – это бездействие.
Есть какие-то тренировки, которые занимают особое место, которые вспоминаются чаще всего? Почему?
Такие тренировки есть. Их два вида. Первые – те, что проходят на будущей трассе соревнований. Я очень люблю приезжать заранее и откатывать трассу, проплывать ее и пробегать. Особенно волнителен велоэтап. Мне важно, чтобы он был красивый и бросал вызов. И когда я его проезжаю, всегда испытываю смешанные чувства восторга, тревоги и изумления. И это всегда очень долгожданная тренировка.
Второй тип тренировок с пометкой «запоминающиеся» — это все тесты. Когда я вижу в расписании тренировок слово «тест», я волнуюсь намного больше, чем на соревнованиях. Очень волнуюсь всю неделю до теста. Когда тренируешься, то не понимаешь точно – растешь ты или нет. У меня есть любимый тест, он очень непростой. Это заезд в гору Col de la Madone во Франции. Там 13 км непрерывного подъема с углом наклона 8-14% примерно. В нее очень крутые велосипедисты заезжают за час. И сама дорога там невероятно красивая. И нужно уметь разложить силы. Я катаю ее часто, но тест на ней – это совсем иное. И если удается проехать лучше, чем в прошлый раз, то там, стоя на горе, глядя на море далеко внизу, на горы, ты чувствуешь себя просто всемогущей.
Я очень люблю тренировки велосипед-бег. Мне нравятся ощущения в теле при переходе с велосипедной тренировки на беговую. Нравится, как начинают по-другому работать ноги. И в гонке это – очень радостный момент всегда. И еще я до страсти люблю бегать. У меня тоже есть любимые дороги в разных местах. И в Москве тоже. Мне нравятся длинные беговые тренировки, когда тело уже не бежит, но летит. Бег всегда для меня – огромное счастье. И на гонке, и на тренировках.
Что вы говорите себе, когда становится особенно тяжело на тренировке или на соревнованиях?
Тут много разных фраз:
- если ты это не сделаешь, именно этого тебе не хватит на старте (это очень типичное, мне кажется)
- что ты скажешь потом тренеру? (Это очень страшная пугалка, потому что тренеру надо будет объяснять потом свои результаты)
Часто я уговариваю себя сделать буквально еще чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, потому уже громкий голос говорит – хватит себя обманывать, все равно сделаешь все!
Я обещаю себе какую-то награду. От новых джинсов до яблока в машине)
Универсальный прием: представить, что за тобой наблюдает тренер. И сразу находятся силы!
Вам знакомо чувство страха? Насколько вы рисковый человек?
Я думаю, я – страшная трусиха. Я часто испытываю страх. Сначала я боялась въезжать в горы, потом – съезжать с них. Невероятно нервничаю перед стартом. Очень боюсь, что не смогу выполнить задание тренера, ну просто перед каждой тренировкой.
Но я – точно очень рисковый человек. Страх меня просто подстегивает. Я в жизни, даже за границами триатлона, всегда ставлю себя в какие-то ситуации, которые просто за границами моих текущих возможностей, с ними надо точно справляться и неизвестно как. Я начинаю переживать, очень нервничать. Но опыт говорит мне, что я справлюсь. Не знаю как, непонятно, за счет чего. И так обычно и происходит. В спорте, например, я очень плохо переношу холод. Просто теряю способность управлять ситуацией и переживаю его хуже, чем боль. Но мне невероятно хочется пройти гонку Swissman. Просто очень. А там – сказать, что там холодно, это не сказать ничего. Там все, что мне сложно. Горы, холод, ледяная вода. Но это очень меня привлекает. Меня просто завораживают кадры и рассказы об этой гонке. Думаю, если я ее пройду, то все станет иначе.
Процесс или результат, что для вас важнее в спорте?
Это очень для меня связано. Во время сложных тренировок я часто представляю себе, что преодолев это, я стану победителем, Результат – это цель, просто так тренироваться, просто участвуя год за годом в гонках, пусть даже в самых прекрасных местах мира, для меня – бессмысленно. Я – точно человек цели. Но самым важным для меня в тренировках является сам процесс. И даже то, в каких декорациях они проходят. Был чудесный вопрос про любимые места тренировок. И он – очень важный. Кроме того, я очень люблю сами тренировки. Мне нравится, что они есть в моей жизни. И каждая из них ценна сама по себе.
А бывали ли неудачи? Неудачные старты, невыполненные тренировки, желание бросить? Как вернуть мотивацию?
Сложно ответить, потому что с позиции прошлого не просто классифицировать какие-то события, как неудачные. Назвать что-то неудачей – значит признать, что произошло что-то, что не зависело от тебя. И лучше бы этого не было. Но даже если ты воспринимаешь это так в какой-то момент, то с позиции настоящего, оборачиваясь назад, понимаешь, что причина того или иного события была в тебе. И то, к чему эти события привели, – это в итоге удача! Например, в прошлом году в начале года мне сделали операцию. И она прошла не очень удачно. У меня был перерыв более месяца. И потом я как будто начала все сначала. Тренировки «не шли», сил не было вовсе. И я очень плохо начала сезон. Прошла старт IM 70.3 Provence с очень плохим временем. И дальше два подряд старта IM прошли по разным причинам совсем не так, как мы планировали с тренером. Результаты не росли. Были травмы. Но именно это привело меня к серьезному переосмыслению того, что для меня в жизни значат тренировки. Что для меня в жизни значит результат? И какого результата я хочу? И что я готова сделать для того, чтобы его получить. Чем готова пожертвовать? Для меня ли все это? И даже – как я хочу жить в идеале, кем я хочу быть? Эти открытия осени серьезно повлияли на все остальное и впервые привели меня на подиум в достаточно сложной гонке на Пхукете. И мне в этом очень помог тренер. Благодаря так называемым неудачам, я смогла сделать очень важные для себя выводы и серьезно поменять свою жизнь.
Зачастую можно услышать, что Айронмен мог бы сделать практически каждый, но не всем это надо. Чем на ваш взгляд отличаются люди, прошедшие Айрон, от тех, кто никогда этого не сделает?
Знаете, я считаю, что каждый человек имеет свой «сценарий жизни». Ну, не совсем четкий и прописанный с каждой репликой и декорацией на заднем плане. Но с заданным стилем, и мелодией, и темой, и сюжетом. Айронмен должен быть метафорой жизни для того, кто мог бы быть в нем успешен и главное – счастлив. Я всю жизнь занималась триатлоном. Правда, не умела плавать и ездить на велосипеде. И я не бегала. Но моя жизнь была – Айронмен в чистом виде. Просто немного другое наполнение. А в 45 лет я узнала, что есть вот такие гонки. И начала учиться плавать, и бегать, и ездить на велосипеде. И мне это здорово подходит. Просто по характеру.
Знаете, я недавно вела мастер-класс в одном городе. Рассказывала, как ставить себе цели. И как я занялась триатлоном. И что он мне дает. И про неудачи… Про многое из того, о чем обычно меня спрашивают. Потом я попросила задавать мне вопросы. А их было на удивление мало. Но зато, когда мастер-класс закончился, желающих спросить у меня что-то лично оказалось очень много. И вот ко мне подходит молодой человек и начинает задавать мне необычные вопросы: а как я могу быть уверена, что со мной точно ничего не случится на гонке? А как точно просчитать, что ты сможешь ее пройти? А как надо готовиться и сколько бегать в неделю, чтобы гарантированно?… Я постаралась сказать ему, что гарантий вообще-то не так много. Просто надо это выбрать и стараться делать при подготовке то, что советуют тебе профессионалы. Тогда он перешел на выбор и мотивацию. А какая формула мотивации? А как понять, что надо именно это выбрать? Как сделать так, чтобы захотелось? И если вот ребенок, например, ничего не хочет, то что делать?.. Я не люблю абстрактные вопросы. Я же не энциклопедия. Просто живой человек, поэтому формат называется мастер-класс. И я его спрашиваю: «А сколько лет этому ребенку, про которого Вы говорите, что он ничего не хочет?» И меня просто потряс его ответ: «Нет, ребенка никакого нет, но если представить, что он есть и ничего не хочет?…»
Вот в этом разница между тем, кто прошел Айронмен, и тем, кто никогда не сделает этого. Он еще ничего не выяснил про несуществующего пока ребенка.
Как вы относитесь к своей работе? Ваш бизнес — это средство для достижения других жизненных целей или же вы им занимались бы в любом случае?
У меня два бизнеса. И они очень разные. Первый связан с тем, что я веду бизнес-тренинги и консультирую отдельных людей и компании по вопросам, связанным с эффективностью. Мне это нравится. Есть такое слово – призвание. Именно это я ощущаю, когда веду бизнес-тренинги. Мне очень нравится помогать другим людям достигать большего, развиваться, повышать свою компетентность, свою мотивацию, раскрывать свои способности. Я это делаю много лет, мои образования связаны с этим. Для меня это очень смыслообразующая работа.
Второй бизнес – сеть кафе здоровой еды Healthy Food, который мы строим вместе с партнером, тоже триатлетом и марафонцем Дмитрием Прониным. Это проект, связанный с личными ценностями, и у меня отличное взаимопонимание с партнером. Но любой бизнес-проект должен быть успешным как бизнес-проект. И нам пока удается совмещать соответствие того, что мы делаем, с идеологией бизнеса (здоровое питание) и его финансовыми результатами. Это очень здорово. Пока мне в жизни очень везло. Я делала то, что соответствует внутренним ценностям или призванию, и это давало мне возможность решать материальные вопросы. В будущем я бы хотела меньше заниматься оперативным управлением, а больше писать. Это достаточно новый вид деятельности, и мне он очень нравится. Он похож на ведение тренингов, когда ты при помощи слова можешь как-то влиять на другого человека, что-то изменять в жизни, делая ее более красивой и осмысленной.
У вас четверо детей, один из которых показывает выдающиеся результаты в плавании и триатлоне. Он берёт пример с вас? Или же вы равняетесь на него?
Изначально именно Женя (младший сын) дал мне почитать книгу про триатлон. Потом я стала примером для него и сподвигла его начать тренироваться в плавании и переплыть Босфор. Теперь он плавает уже вдвое быстрее меня и быстрее меня прошел недавно в Харькове свою первую «полужелезную» дистанцию. Он очень самостоятельный, и я невероятно радуюсь его успехам. Он идет по моим стопам, но здорово меня обгоняет. Сейчас он воплотил свою мечту — стал студентом мехмата МГУ. И здесь есть мое влияние. Я тоже закончила этот ВУЗ, и он мне много дал.
Сколько часов в день вы обычно спите?
Я сплю мало. Но с каждым годом тренировок эта цифра растет. Сейчас мне достаточно 6 – 6,5 часов.
Поделитесь вашим рецептом поддержания энергии на высоком уровне. Он существует?
Рецептов три: каждый день делать что-то, чего не делал раньше. Это очень стимулирует. Потому что некомфортно. И даже страшно. Но очень бодрит. Потому что хочется все же, чтобы это новое получилось. И ты стал уметь что-то, что не умел еще вчера.
Второй – обязательства. У меня их много. Перед детьми. Перед теми, кем я руковожу. Перед тренером, который много в меня вкладывает. Перед партнером. Перед теми, кому я что-то пообещала. И даже перед теми, кто просто читает мои посты или приходит на мои тренинги. Я уже не могу позволить себе сдуться.
Третий – это умение мечтать. Я – мечтатель. И даже фантазер. Но в жизни надо быть практичной и результативной. И приходится все время мечты переплавлять в реальность.
У вас есть ещё хобби, в которые вы можете погружаться с таким же настроем, как в триатлон?
Да, сейчас я занялась изучением языков. Я много лет считала, что у меня анти-способности к языкам. И еще полгода назад совсем не знала английский, но помнила, что когда-то в начале 90-х вроде неплохо знала немецкий (училась в Германии). Я сделала для себя открытие, что я могу выучить языки. Просто это не надо делать так, как это делают на многих курсах. Я создала свою систему обучения. Она еще не очень стройная, но я учу сейчас три языка, и меня это невероятно увлекает.
Мне очень нравится нутрициология – наука о правильном питании. Я много читаю на эту тему.
Я очень люблю играть на пианино. Сейчас этого не так много, как хотелось бы.
Мое главное увлечение, кроме триатлона, сейчас – я пишу рассказы и заканчиваю книгу. Автобиографическую книгу, тоже связанную с моим занятием триатлоном и тем, что он мне дал. И для меня это тоже очень важно.
Тренер в спорте — это довольно понятное и естественное явление. А есть ли у вас тренер (коуч) в других сферах жизни? Как вы к этому относитесь?
Да, у меня, как у профессионального тренера и психолога, есть свой тренер, чье мнение для меня очень важно. Я сверяю то, что я делаю как профессионал и человек, с ним. Он тоже очень важная для меня фигура моей референтной группы. Мне и тут очень повезло. Такой Дамблдор есть)
Хотелось когда-нибудь отказаться от тяжёлого графика тренировок и перейти в разряд физкультурников?
Нет, хочется стать уже настоящей спортсменкой. Пока мне это очень нравится. Я не очень понимаю, когда что-то наполовину.
Какая ваша самая большая спортивная цель? Кона? Что вы испытываете, когда думаете о ней?
Кона – это цель. Назвать ее самой большой, наверное, нельзя. Это текущая цель. Я очень хочу ее достигнуть, она меня очень мотивирует. И пугает одновременно. Потому, что пока моего уровня недостаточно, чтобы выиграть гонку, быть первой в своей категории. И не понятно до конца – смогу ли я? Но не хочется представлять Россию на Коне только в категории 85+. Хочется к этому прийти немного раньше.
Мне хочется попробовать себя на сверхдлинных дистанциях. На ультрамарафонах. На длинных велопробегах. Мне очень хочется поучаствовать в гонках, которые проходят в других частях света, не только в Европе. Это те мечты, которые превратятся в цели, когда ЧМ в Коне станет целью достигнутой. Надеюсь, так когда-нибудь случится.
На вопрос «Как всё успеть?», вы обычно отвечаете…
Да, это самый распространенный вопрос – отлично, что он в конце. Я не успеваю все. Я все время засыпаю с мыслью, что я бы хотела еще так много успеть. И просыпаюсь с ней же. Но я точно знаю, что я выберу всегда в череде различных возможностей. Это мои дети. Это тренировки. Это тренинги. Это книги. Это помощь другим. Это выполнение просьб, с которыми ко мне обращаются, и где я точно могу быть полезной. Это все, что меняет к лучшему меня и мир вокруг. Это НОВОЕ, то, что я еще не пробовала. А все остальное – по мере возможности…
- Лучший Ironman: Ironman France 2016 (13:19:15)
- Лучшая половинка: Ironman 70.3 Turkey 2015 (05:54:39)
- Лучшая олимпийка: Titan Olympic Бронницы 2014 (02:24:55)