Слухи об этом начали ходить ещё при жизни таинственного старца, но тайна сохраняется по сей день.
Таинственный старец
Никто не знал, откуда он взялся. Когда за отсутствие документов его сослали на жительство в Томскую губернию, ему было около 60 лет. Столько же должно было быть Императору Александру I, если бы тот был жив.
Таинственный старец, постник, живший доброхотным даянием крестьян, чьих ребятишек он брал в учение грамоте и молитвам, обнаруживал в себе человека со знанием высшего света. Он и не сам не скрывал этого, мог изъясняться по-французски, говорил, что оставил прежнюю жизнь потому, что не было в ней правды.
О нём пошла слава как о святом подвижнике. К нему приезжали за духовным утешением великосветские особы, желавшие остаться неизвестными. Скончался Фёдор Кузьмич в 1864 году. Но и после на его могилу приезжали сильные люди мира сего. Поклонился его праху и наследник Цесаревич Николай Александрович, которому было суждено стать последним русским Императором.
Фёдор Кузьмич особенно почитал день святого Александра Невского, как будто свои именины. Сохранились его записки, которые, по утверждению известного юриста А.Ф. Кони, написаны одним почерком с Александром I.
Куда исчез Александр I?
Александр I всю жизнь обнаруживал тягу к отшельничеству и мистицизму. Не раз срывались с его уст слова о том, что он когда-нибудь удалится в сибирский скит, питаясь одной картошкой.
В конце 1825 года 47-летний Государь заболел во время поездки по югу России и скоропостижно скончался в Таганроге. Сразу после известия об его смерти поползли слухи, что никогда не болевший Царь на самом деле решил тайно оставить трон. Передавали, будто в могилу в Петропавловском соборе был положен кто-то другой. Смеялись над чьими-то словами, будто труп сильно разложился из-за жары и потому-де в гробу Царь не был похож сам на себя: какая жара в России может быть в декабре?!
В 1921 году могила Александра I в Петропавловском соборе якобы была вскрыта и оказалась пустой! Проверить это пока невозможно, так как с тех пор все обращения учёных в правительственные органы СССР и РФ с просьбой эксгумировать захоронение Александра I неизменно отклоняются. Что скрывала советская власть и не хотят оглашать её наследники?
Что старались скрыть?
Почему и царское правительство боролось с памятью старца и запретило печатать слухи об его тождестве с покойным Императором? Хотя сам Александр III держал у себя, говорят, как икону, портрет Фёдора Кузьмича (он был канонизирован только в 1984 году), но, командированный им для расследования обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев запугал всех живых свидетелей и представил заключение, что Фёдор Кузьмич никак не мог быть Александром I.
А между тем Великий князь Николай Михайлович, дядя Николая II (расстрелянный в 1919 году), предприняв собственное расследование, убедился, что старцем Фёдором был его венценосный предок.
Могила праведного Феодора Томского была осквернена и уничтожена большевиками, мощи его утеряны, если они, конечно, не покоятся в Петропавловском соборе.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись