Когда я на неделе увидела в супермаркете пакетик моркови 300 граммов за 260 р - чищенной и вырезанной сферами, я подумала, что когда стану женой миллионера, буду покупать только её. Но это будет не в этой жизни.
Потом позднее я купила в том же "Перекрестке" морковь отечественную немытую одну большую за 3 рубля. Разница 14 р против 1000 р за кило. Такая же как расслоение общества в нашей стране.
Недавно наткнулась на мелкую дачную морковь, которую просто так хранили, потому что жаль выкинуть.
И я возрадовалась - это же суперский продукт для запекания!
Морковь надо промыть, замочить, потереть щеткой, еще промыть. Отварить 5 минут в кипящей воде. Выложить в форму.
Залить соусом. Для соуса смешать лимонный сок, оливковое масло, жидкий мёд - в равных пропорциях, соль. Специи, которые я использовала - сумах и копченая паприка. Также добавила цедру лимона и свежий базилик.
Запекать в смазанной маслом форме около 20 мин при 200 градусах Цельсия.
Это превосходное вегетарианское блюдо, перекус, гарнир.
По аюрведе морковь - один из самых благоприятных овощей для всех трех дош.
Доша - это соответствующий конституции и психофизиологии общий тип энергии и состояния человека. Три доши - вата, питта и капха должны стремиться в организме к балансу. Заболевания связаны с дисбалансом дош. Я по типу дош - больше Вата, с элементами Питты и Капхи. Это - если интересно, про что я говорю. Например, аюрведа считает, что даже психические отклонения связаны с порчей и сглазом, у них есть отдельное направление, изучающее эти вопросы. Логика, хоть и древняя, вполне разумная, с точки зрения разного подхода к разным типам личности, которые не отвергает, например, официальная психология, как то темпераменты, скажем. Или учитывая то, на что способна современная официальная медицина в нашей стране, логика есть поверить и в аюрведические принципы!
В диете для ЖКТ, которой я сейчас придерживаюсь, морковь тоже очень благоприятный продукт в любом виде, даже сырая.