Наконец-то в продаже появились настоящие арбузы! Кстати, на них за неделю можно легко похудеть на 0,5 кг.
Пять причин любить арбуз
Итак‚ в сезон нужно обязательно есть эти гигантские ягодки:
1. Для стройности
Арбуз – диетический продукт: он на 80% состоит из воды, в 100 г всего 40 ккал. Плюс в нем много пектинов, замедляющих всасывание жиров. Если вместо обычного ужина есть арбуз (600-800 г), за неделю можно потерять 0,5 кг. Чтобы не чувствовать голода, можно заесть арбуз нежирным белком: кусочком мяса или парой ложек творога. Можно съесть и ломтик цельнозернового хлеба.
2. Для детокса
Многие сидят на арбузах, чтобы «очиститься». В этом есть своя правда. Арбуз дает моче- и желчегонный эффект, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
3. Для молодости
В арбузе много антиоксидантов, в первую очередь ликопина. Он снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В арбузе есть витамины С и Р, фолиевая кислота, железо, калий и магний, которые улучшают метаболизм.
4. Для мышц
Оказывается, арбуз нужно есть, чтобы после фитнеса не болели мышцы. В нем есть цитруллин, который выводит из организма излишки молочной кислоты, накапливающейся в мышцах после тренировок.
5. Для хорошего настроения
Цитруллин в организме превращается в аргинин. Это вещество понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.
Правила для едоков арбуза
• Никогда не покупайте разрезанные арбузы: велик шанс отравиться.
• Не объедайте арбуз до зеленой корочки: именно там больше всего нитратов.
• Дневной максимум - 2-2,5 кг арбуза, иначе это слишком большая нагрузка на почки.
• Арбузы дают послабляющий эффект - имейте это в виду, если угощаетесь в поездке.
Как выбирать арбуз?
• Не покупайте ранние арбузы: они часто накачаны нитратами. А вот в августе и сентябре можно найти нормальные арбузы, которые вырастили без злоупотребления удобрениями.
• Не берите арбузы из сомнительных «клеток» у дорог. В любом случае у продавца должен быть сертификат качества и разрешение на торговлю.
• Корка арбуза должна быть целой, не битой, цвет - насыщенным, полоски - выраженными. Хорошо, когда сбоку есть пятно ярко-желтое или оранжевое, но только не блеклое.
• Спелый арбуз крупный и при этом достаточно легкий. Сожмите его - он должен потрескивать. Постучите - правильный звук будет гулким.
Что приготовить из арбуза?
Арбуз хорош сам по себе, но из него можно еще и приготовить что-нибудь интересное. Вот пара идей.
Арбузный салат. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, добавьте порезанные соломкой огурцы, немного кедровых орехов и зелени базилика. Подавайте с йогуртом.
Гаспачо из арбуза. Килограмм арбуза, пару огурцов и помидоров очистите и пробейте в блендере. Посолите и на пару часов поставьте в холодильник. А потом подавайте со свежей мятой и кубиками льда.