Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы в этом рецепте расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров и чеснока.
Рецептов аджики много. Какие-то из них более популярны, какие-то – менее. Мы поговорим об аджике, для приготовления которой не понадобятся какие-либо редкие продукты (например, такие как свежий хрен, который найдется не везде).
Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д. Обычно в состав аджики входят красный перец, пряные травы, помидоры, такие приправы как соль и перец, уцхо-сунели и т. д.
ИНГРЕДИЕНТЫ
помидор, 1 кг
чеснок, 3 головки
острый перец, 200 г
соль, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕСНОКА:
Очистить чеснок, разобрав головки на зубчики, затем измельчить любым удобным способом (проще всего – в чеснокодавилке).
Перекрутить помидоры (вырезав плодоножки) в мясорубке или потереть их на терке.
Очистить острый перец от семян, срезав все лишнее, мелко нарезать (семена можно оставить – тогда будет еще острее).
Выложить перекрученные помидоры в кастрюлю, довести до кипения, добавить по вкусу соль, положить чеснок и острый перец, проварить на умеренном огне 5мин, затем разлить аджику по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Удачного приготовления!