Найти в Дзене
Свой в Китае

Что такое тело чая?

Сегодня пройдемся по глубине чайного мира. Про это многие "чайные эксперты" слышали...Но не многие разобрались в этом) Я попытаюсь объяснить все на простом русском языке)

Бывает, сидишь за чайной доской(чабань) и слышишь интересную фразу...

- "у чая плотное тело".

Однако не все понимают, что это за тело, из-за чего оно вообще появляется и от чего зависит его плотность.

Чжен Цзян Син (чайный исследователь преподаватель чайного дела , со-автор профессора Ден Ши Хай журнала "Пуэр" ) уверен, - чем больше в нем желатиноподобных веществ, тем "плотнее" и "насыщеннее" тело чая.

Разумеется, плотность чая подкреплена исключительно вкусовыми рецепторами и не чем более. Что не является очень точной оценкой.

Что касается вкусовых ощущений, то самое время узнать про понятие жунь хоу (润喉 — влажность в горле), - тело чая , насыщенного желатином, создает в горле это ощущение. "Жунь хоу" отличается ощущением тепла , влаги и некой липкости в горле, длится некоторое время и не связано со слюноотделением. Конено, оно можеит и вырастить в хуэй гань , возвращающуюся терпкость и так далее...

А хочешь научу тебя определять уровень желатина другими способами?

Окей) Кидаем небольшое количество чая в воду, и если вначале листья склеиваются друг с другом и раскрываются медленно, протяжно и неторопливо, значит содержание желатиновых веществ велико , так как они обладают некой клейкостью.

Или же можно растереть сухой лист руками ...руки должны стать слегка липкими.

Ну а пена? Что она говорит, когда завариваешь чай?

Под воздействием сапонина, наличие которого свидетельствует о высоком содержании желатина в чае, образуется пена. Чем стабильнее пена при наклоне емкости, чем ее больше, и если она располагается в центре и по краям - тем больше количество желатина.

Наличие желатина говорит о наличие всех остальных веществ в чае) А значит, чем больше пены, тем и плотнее тело чая)

Лайк, если было полезно! Подписывайся на паблик в ВКонтакте и наш дзен!

Еда
6,93 млн интересуются