Сегодня пройдемся по глубине чайного мира. Про это многие "чайные эксперты" слышали...Но не многие разобрались в этом) Я попытаюсь объяснить все на простом русском языке)
Бывает, сидишь за чайной доской(чабань) и слышишь интересную фразу...
- "у чая плотное тело".
Однако не все понимают, что это за тело, из-за чего оно вообще появляется и от чего зависит его плотность.
Чжен Цзян Син (чайный исследователь преподаватель чайного дела , со-автор профессора Ден Ши Хай журнала "Пуэр" ) уверен, - чем больше в нем желатиноподобных веществ, тем "плотнее" и "насыщеннее" тело чая.
Разумеется, плотность чая подкреплена исключительно вкусовыми рецепторами и не чем более. Что не является очень точной оценкой.
Что касается вкусовых ощущений, то самое время узнать про понятие жунь хоу (润喉 — влажность в горле), - тело чая , насыщенного желатином, создает в горле это ощущение. "Жунь хоу" отличается ощущением тепла , влаги и некой липкости в горле, длится некоторое время и не связано со слюноотделением. Конено, оно можеит и вырастить в хуэй гань , возвращающуюся терпкость и так далее...
А хочешь научу тебя определять уровень желатина другими способами?
Окей) Кидаем небольшое количество чая в воду, и если вначале листья склеиваются друг с другом и раскрываются медленно, протяжно и неторопливо, значит содержание желатиновых веществ велико , так как они обладают некой клейкостью.
Или же можно растереть сухой лист руками ...руки должны стать слегка липкими.
Ну а пена? Что она говорит, когда завариваешь чай?
Под воздействием сапонина, наличие которого свидетельствует о высоком содержании желатина в чае, образуется пена. Чем стабильнее пена при наклоне емкости, чем ее больше, и если она располагается в центре и по краям - тем больше количество желатина.
Наличие желатина говорит о наличие всех остальных веществ в чае) А значит, чем больше пены, тем и плотнее тело чая)
Лайк, если было полезно! Подписывайся на паблик в ВКонтакте и наш дзен!