Британские и американские учёные установили, что употребление в пищу водопроводной воды связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, например, желудочно-кишечных инфекций. Исследование, посвящённое этому вопросу, опубликовано в журнале Environ Health Perspect.
Учёные провели метаанализ 14 работ, посвящённых связи между мутностью воды и возникновением инфекций, провоцируемых вирусами Giardia (вызывает лямблиоз) и Cryptosporidium (приводят к криптоспоридиозу). В 10 из них корреляция найдена вне зависимости от мутности воды NTU.
ВОЗ для измерения мутности воды применяет единицу NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Для питья рекомендуется жидкость с NTU не выше 5, параметр ниже 1 позволяет считать воду свободной от микробов.
Даже прозрачная вода, как оказалось, может быть не самой безопасной.
Учёные пришли к выводу, что в качестве индикатора чистоты воды необходимо использовать дополнительные факторы, кроме NTU, в частности, сезонные, а также состояние водопроводных систем.
Ориентироваться просто на прозрачность нельзя. Этого мало.
Используйте фильтры!
Источник: http://www.o8ode.ru/article/dwater/What-are-the-risks-of-drinking-tap-water