Разберем что же такое «декоративный шелк» и как его получают? В текстильной промышленности такого названия не существуете, это скорее рекламный ход производителей данного материала.
Ведь декоративный или еще называют искусственный шелк состоит на 50%, а то и на 100% из вискозы.
Вискозу получают синтезированием натурального материала целлюлозы (древесины). В процессе обработки целлюлоза приобретает гладкий шелковистый вид схожий с натуральным шелком и отличить его можно только по этикетке или в процессе эксплуатации, либо проведя эксперимент поджигая его.
Если поджечь натуральный шелк ,чувствуется запах жженого волоса , как только уберете источник, то его горение прекратиться , вискоза же при горении источает запах жженой бумаги и убрав источник огня она не затухнет, будет гореть пока не потушите. Синтетические материалы тоже не являются самозатухающими, но еще и источают едкий резкий запах жженой пластмассы и при тушении остается полоска пластика.
Не нужно путать понятие искусственные и синтетические ткани. Разница между ними огромная!
Искусственные ткани получают из натуральных материалов, тех что дает нам природа. Синтетические только с помощью веществ, которых не было в природе.
Соответственно влияние и тех и других материалов на здоровье и жизнь человека разное. По своим свойства вискоза ближе к натуральным тканям, чем к искусственным. Ведь как и натуральные ткани она:
1 прекрасно впитывает влагу;
2.мягкая и приятная на ощупь;
3.обладает блестящей поверхностью.
При производстве «декоративного шелка» с использованием вискозы ткань становится:
более долговечной;
менее мнущейся;
ткань устойчива к выгоранию;
не дает усадки;
нежная на ощупь;
красивый внешний вид;
равномерно прокрашивается;
ее свойства по воздухообмену прекрасны для человеческого организма;
Изделий из «декоративного шелка» стоят в разы дешевле, чем из натурального 100% шелка.
Если говорить о минусах этой ткани:
при стирке ее не стоит сильно отжимать, мокрая она менее