Найти в Дзене
FoodBoss

КАРРИ C КУРИЦЕЙ

Карри – это и название растения, и название блюда, и название смеси пряностей. У этого блюда интересная история возникновения и распространения по всему миру. Историки сходятся в том, что родина карри – Индия. Но единого рецепта карри нет. В каждом регионе, даже в каждой семье к составу карри подходят творчески, собирая смесь согласно своим предпочтениям. Так поступила и я — проштудировала предлагаемые составы и сделала в результате свой, который мне очень нравится. Продукты на 6-8 порций: 8 куриных бедрышек (не включают ножки) 1/3 стакана муки 5 стеблей сельдерея 1 стебель лука-порея 1 банка кокосовых сливок (или молока) 3 ст.л. кокосового жира для жарки 1 стакан куриного бульона 1 ч.л. соли Приготовление Карри можно сразу подавать на стол, но вкус его значительно улучшится, если готовое карри постоит день-два в холодильнике. Смесь для карри Готовую смесь карри можно купить в магазине, но нет никакой гарантии, что ее состав вам понравится, а используемые пряности были свежими. Я
Оглавление

Карри – это и название растения, и название блюда, и название смеси пряностей.

У этого блюда интересная история возникновения и распространения по всему миру.

Историки сходятся в том, что родина карри – Индия.

Но единого рецепта карри нет. В каждом регионе, даже в каждой семье к составу карри подходят творчески, собирая смесь согласно своим предпочтениям. Так поступила и я — проштудировала предлагаемые составы и сделала в результате свой, который мне очень нравится.

Продукты на 6-8 порций:

8 куриных бедрышек (не включают ножки)

1/3 стакана муки

5 стеблей сельдерея

1 стебель лука-порея

1 банка кокосовых сливок (или молока)

3 ст.л. кокосового жира для жарки

1 стакан куриного бульона

1 ч.л. соли

Приготовление

  • С бедрышек снимите кожу и удалите кости. Разрежьте каждое бедрышко на 2 части, посолите, сложите в коробку с крышкой и уберите в холодильник.
  • Из костей сварите бульон обычным способом, с добавлением лука и моркови.
  • На сковородке разогрейте жир. В крепкий пластиковый пакет насыпьте муку, кладите в пакет по 3-4 кусочка курицы, встряхивайте пакет, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем панировки. Обжаривайте запанированные кусочки курицы до получения румяной корочки. Готовые кусочки складывайте в сотейник.
  • Нарежьте сельдерей и порей тонкими ломтиками, обжарьте их на сковородке, в том жире, что остались от курицы. Добавьте карри* (см. ниже), бульон – прокипятите все вместе, чтобы поднять с дна сковородки все прикипевшие соки.
  • Вылейте содержимое сковороды в сотейник, тушите курицу на медленном огне до полной готовности. В середине готовности проверьте соус на вкус – и приправьте, если сочтете нужным.
  • Добавьте в сотейник кокосовое молоко. Проверьте соус на вкус и приправьте, если сочтете нужным.
-2

Карри можно сразу подавать на стол, но вкус его значительно улучшится, если готовое карри постоит день-два в холодильнике.

Смесь для карри

Готовую смесь карри можно купить в магазине, но нет никакой гарантии, что ее состав вам понравится, а используемые пряности были свежими.

Я готовлю смесь дома, руководствуясь статьями двух авторитетных знатоков специй и пряностей, Галины Гостевой и Александра Шипилевского.

Обязательным компонентом карри является куркума, которая сама по себе не имеет особого вкуса, но очень полезна и потому употребляется в индийской кухне в больших количествах.

Кроме куркумы в смеси присутствуют пряности, добавляющие вкус и аромат.

В последний раз я использовала состав Галины Гостевой, заменив семена пажитника листьями.

4 ст.л. семян кориандр
4 ст.л. семян
камуна
3 ч.л. семян
пажитника
2 ч.л. семян
черной горчицы
1 ст.л. молотой куркумы,
1 ч.л. сухого молотого
имбиря
1/2 ч.л. молотой
корицы
6 шт. коробочек
кардамона
1 ст.л. паприки

*Семена пажитника (фенугрека ,шамбалы) обладают очень сильным вкусом и ароматом. Если вы его не любите, как я, то не используйте совсем или замените листьями, запах и вкус которых более умеренный.

Способ приготовления

На сухой сковородке (без масла) поджарьте все семена и кардамон, пока не пойдет сильный запах. Охладите. Измельчите все в ступке или кофемолке (включая листья пажитника), добавьте молотые куркуму и имбирь. Храните смесь в плотно закрытой банке, можно даже в морозилке для лучшего сохранения аромата.

Я не указала в рецепте сколько именно добавить карри. Начните с 1 ст.л., а потом решите, что вам захочется добавить. Иногда я добавляю остроты с помощью пасты из перца чили (арисы).

Разумеется, можно использовать готовую смесь карри, купленную в магазине или на рынке.