Найти тему
Живой Кофе

Как выбрать гаджеты для заваривания кофе дома

Оглавление

Вкусный кофе можно заварить дома, если делать это правильно. Разберемся, какие бывают гаджеты для заваривания кофе и на что обратить внимание при выборе.

Турка (Джезва)

Джезвы могут быть изготовлены из различных материалов:

  • медные – являются лучшими, так как медь обладает высокой теплопроводностью, кофе в такой турке нагревается равномерно;
  • алюминиевые – их покупать не стоит, так как металл вступает в реакцию с содержимым;
  • глиняные – очень хрупкие, ломаются при падении, могут треснуть во время мытья. Кроме этого, пористые глиняные стенки впитывают часть напитка, поэтому в такой турке можно варить только один сорт кофе;
  • керамические – прочнее глиняных, но также боятся ударов и падений. Недостаток: продолжают отдавать тепло напитку даже после снятия с плиты, поэтому кофе может убежать;
  • из нержавеющей стали – обладают низкой теплопроводностью, металл нагревается только в одном месте, то есть снизу вода кипит, а сверху еще не прогрелась, что сказывается на вкусе напитка.

Идеальная форма джезвы – коническая, с широким дном и узким горлом, так сверху образуется пенная пробка, препятствующая выходу кофейных масел и блокирующая доступ к напитку кислорода, что замедляет закипание. Толщина стенок – примерно 1.5 мм, дно и стены должны быть одинаковой толщины. В этом случае турка сделана из цельного листа меди, а не из спаянных кусочков, как джезвы с толстым дном и тонкими стенками, она не будет протекать. Обратите внимание на внутреннее покрытие, на нем не должно быть сколов и повреждений.

Бывают электрические турки – простейший вид кофеварок. Их достоинства: простота и быстрота приготовления кофе, легкость ухода.

Френч-пресc (кафетиер)

Френч-пресс – поршневая кофеварка, в которой настоявшийся кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня. При выборе важно обращать внимание на материал корпуса, лучше всего покупать изделия из жаропрочного стекла, керамики, нержавеющей стали. Сеточки фильтра, изготовленные из металла, наиболее долговечны, синтетические быстро рвутся, и френч-пресс выходит из строя.

Аэропресс

-2

Аэропресс состоит из двух частей – поршня и колбы, в которую вставляется сетка. Он сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается только фирмой Aerobie Inc, поэтому проблем с выбором не будет. У аэропресса есть пара преимуществ перед остальными приборами для заваривания кофе: он прост в использовании, его можно брать с собой на природу и удобно мыть. Лучше не покупать китайские аналоги, которые редко бывают долговечными.

Кемекс

-3

Кемекс – устройство для заваривания, состоящее из стеклянной колбы и воронки, соединенных ободком из древесины и кожи. Кожу иногда заменяют пластиком. Для заваривания необходимы одноразовые фильтр-пакеты. При выборе стоит обращать внимание на качество изготовления и соединения элементов. Похожим способом заваривания является пуровер (харио), который придумали японцы. Здесь кофе заваривают через специальную воронку (дриппер) с фильтр-пакетом. Вода, проходящая через молотые зерна, сразу сливается в чашку, а не в специальную колбу.

Кофемашины

-4

Капельная кофеварка

Принцип ее работы прост – вода нагревается и каплями стекает через фильтр с кофе. При выборе обратите внимание на мощность: чем она меньше, тем крепче будет получаться напиток. Дело в том, что вода в таком аппарате нагревается медленнее, поэтому кофе заваривается дольше. Корпус может быть изготовлен из пластика или термостойкого стекла. Многие гаджеты капельного типа оснащены дополнительными функциями: поддержанием тепла, автоматическим выключением, защитой от переливания и т.д. Фильтры бывают бумажными – они одноразовые; нейлоновыми – рассчитаны на 60-70 завариваний; нейлоновыми с титановым покрытием – самые дорогие, но и наиболее долговечные.

Рожковые кофеварки

Бывают двух видов – паровые и помповые, некоторые модели способны не только заваривать черный кофе, но и готовить капучино. В паровых моделях вода нагревается и пар проходит сквозь слой кофе, в помповых вода накачивается специальным насосом, они готовят более насыщенный напиток.

При выборе обратите внимание на:

  • материал, из которого изготовлен рожок – металлические долговечнее;
  • показатели давления помпы – чем выше давление, тем вкуснее готовый кофе;
  • мощность – чем она выше, тем быстрее кофе готовится;
  • емкость бойлера – от нее зависит объем напитка, который вы сможете приготовить за один раз.

Гейзерная кофеварка (мока)

В ней можно заваривать только кофе грубого помола, напиток получается очень крепким, так как водяной пар проходит сквозь слой кофе два раза, а не один раз, как в других видах кофеварок. Корпус прибора делают из алюминия или стали, последний вариант лучше. Обязательно проверьте крепление деталей и плотность прилегания уплотнительного кольца – под ним не должно быть зазоров. Ситечко лучше выбирать металлическое. Желательно, чтобы крышка устройства была прозрачной, так вы сможете следить за процессом приготовления напитка. Существуют приборы с автоматическим контролем готовности кофе, термостатом, таймером и автовыключением.

Комбинированные кофемашины

Они готовят кофе от перемалывания зерен до заваривания готового напитка. Домашние машины оснащены пластиковым корпусом и большим количеством функций, как правило, чем их больше, тем выше стоимость прибора. Такие кофеварки позволяют выбрать крепость напитка, автоматически отключаются при его приготовлении, оснащены системой дозирования воды. Существуют автоматические агрегаты, в которых достаточно выбрать программу для того, чтобы прибор смолол нужное количество зерен и заварил напиток необходимым образом.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофеварки по принципу работы практически не отличаются от рожковых кофемашин, кроме одной важной детали — непосредственно кофейного порошка. Чтобы сварить кофе в рожковой кофеварке, владельцу необходимо смолоть зерна, отмерить необходимое количество порошка и спрессовать его, для работы с капсульными кофемашинами все эти манипуляции не потребуются — вам просто необходимо положить капсулу в специальную емкость.

Производители таких устройств предлагают гурманам широкий набор готовых герметично упакованных капсул с натуральным кофе. Хранится кофе в таких капсулах достаточно долгое время. Еще одно ключевое преимущество капсульных кофеварок — их доступная цена, которая в несколько раз ниже, чем у привычных эспрессо-кофемашин.