Война - двигатель прогресса. Если страны не воюют, они готовятся к войне, а наработки военных внедряются в мирную жизнь обычных людей. Именно благодаря этому у нас появился пенициллин, самолеты, Интернет и много других вещей.
Во время самой чудовищной бойни в истории человечества - Второй мировой - появилась концепция "Ошибка выживших", одна из самых полезных концепций, которую можно применять и в бизнесе. К сожалению, о ней до сих пор мало кто знает, в результате огромное количество бизнесов закрывается, а особые умельцы продолжают наживаться за счет курсов а-ля "Бизнес Молодость", книг "Секреты 100 великих людей" и многих других подобных вещей. Но обо всем поподробнее.
История возникновения "Ошибки выживших"
Во время Второй мировой США и Великобритания с 1943 года стали осуществлять массированные бомбардировки Германии (Англия - единственная страна, которая воевала с самого начала Второй мировой и до ее окончания, до 1943 года англичане бомбили Германию самостоятельно). Считалось, что ночью бомбить безопаснее, поэтому менее защищенные британские бомбардировщики по замыслам командования должны были осуществлять налеты ночью и работать по площадям, а американцы днем точечно бомбить заводы и транспортные узлы (у США на вооружении были в тот момент лучшие в мире бомбардировщики В-17 с мощным бронированием и серьезным оборонительным вооружением из 12 крупнокалиберных пулеметов). Но это было сильным заблуждением. Потери были чудовищными и у британцев, и у американцев. Немцы при защите активно использовали зенитную артиллерию и истребители (кстати, 70% истребителей Германии было задействовано для защиты страны от бомбардировщиков союзников).
8-я Воздушная Армия США атаковала шарикоподшипниковые заводы нацистов в Швайнфурте дважды. Первый авианалёт 17 августа 1943 не привёл к уничтожению заводов, из 230 самолетов B-17 было сбито 36. Вторая попытка была еще менее удачной. 14 октября 1943 года бомбить цели вылетел 291 самолет. Было потеряно 77 машин. 122 бомбардировщика нуждались в серьезном ремонте. На базу не вернулось 650 пилотов, штурманов и бортовых стрелков, некоторая часть из них попала в плен.
Потери союзников при боевых вылетах были около 30%. При такой динамике у них быстро кончились бы и летчики, и самолеты. И если потерю самолетов можно было компенсировать за счет мощной американской экономики, то подготовить быстро новые квалифицированные экипажи бомбардировщиков уже было нельзя. Из тупиковой ситуации командование решило выходить несколькими путями:
1) усовершенствовать боевое построение бомбардировщиков,
2) обеспечить прикрытие бомбардировщиков истребителями,
3) увеличить бронирование бомбардировщиков.
Продолжение читайте здесь: http://telegra.ph/B-17-08-14