Главы о развитии регионов
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
— Одно из ключевых направлений — дорожное строительство. Мы. обещали построить два десятка самых проблемных железнодорожных переездов уже готово 15. Спасибо строителям, они сдали работу в срок, не подвели... Мы первый регион, который знает, сколько у нас ям. У кого-то это вызывает улыбку, у кого-то — недоверие. Но, действительно, мы первые в стране, нам удалось оцифровать абсолютное большинство ям. За сезон мы ликвидировали 171 тысячу ям на дорогах. Дело в том что традиционно жители жаловались, что каждый год ямы весной и летом, соответственно, не дают нормально проехать по дороге. И дорожники часто ремонтируют одно и то же место каждый год. Мы разработали и внедрили систему первыми в стране, спасибо Максуту Шадаеву и Игорю Трескову, которые реализовали этот проект. И сегодня плата за отремонтированную яму происходит только тогда, когда указана фотография с привязкой к координатам. Знаю, что этим опытом заинтересовались и в других регионах.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
— Третий год подряд строители сдают в Петербурге более 3 млн кв. метров жилья. Хочу отметить рекордный вклад застройщиков в создание и развитие социальных объектов. Внебюджетные инвестиции в социальную инфраструктуру впервые превысили 10 млрд рублей. Мы упростили процедуру и сократили сроки принятия в собственность города школ, детских садов и поликлиник, построенных частными инвесторами. За их счет в итоге введен 21 социальный объект, за счет бюджета — 26. На вопрос о возможности строительства инфраструктуры по типовым проектам сообщаю, что в 2016 году разработаны. необходимые документы и создан нормативно-технический совет по отбору типовой проектной документации. Советом рекомендованы к повторному применению проекты на 51-м социальном объекте. Уточняю планы ввода образовательных учреждений в Приморском районе. В ближайшие три года бюджет обеспечит строительство там двух школ и пяти детсадов. По городу в 2017 году запланирован ввод 66 социальных учреждений, в том числе 23 за счет инвесторов.
Игорь Руденя, губернатор Тверской области:
— С этого года мы. начали выделять, может быть небольшую сумму, но для области она существенна — по 200 миллионов рублей от областного правительства и порядка 400 миллионов консолидировано с муниципалитетами на модернизацию наших котельных и отопительного оборудования потому что для нас это приоритетно. Мы, к сожалению, в какое-то время немножко отстали по участию области в проблемах ЖКХ Теперь налаживаемся, главы районов очень хорошо в этом участвуют. Мы. идем по этому пути... В то же время ЖКХ в частности тарифообразование, сегодня остается главной проблемой. Любые повышения тарифов должны быть очень четко выверены. Самое главное — добиться целевого использования денег, которые платит население. Особенно это касается инвестиций в оборудование, модернизацию трасс. На сегодняшний день у нас идет работа. Мы работаем с «Тверской генерацией» и «Газпромом».
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
— Да, строится много жилья Так и будем строить, причем как можно больше. Если мне в упрек ставят, что у нас жилая недвижимость недорогая, то я это оцениваю наоборот, как похвалу. Что касается торговых центров то я не считал, сколько их строится. Но до тех пор, пока вы будете ходить в ТЦ и не просто «глазами торговать», а покупать, бизнес их будет строить. Запретить я этого не могу. Рынок будет развиваться до уровня обеспеченности спроса. Кстати, выручка уже возвращается к докризисному уровню, значит, люди тратят почти как до 2014 года. Кроме того, новые производства в Алтайском крае появляются. Я сегодня мог бы. назвать десятки, если не сотни новых производств Другое дело, что промышленность в том виде, как была в СССР, сейчас не может существовать. Сейчас другой расклад и специализация регионов, многое изменилось... Мы развиваем Алтайский край и будем впредь развивать. И голословные оценки нас не остановят!