Все суши, скрученные при помощи бамбукового коврика, называются маки-суши. Или роллы, что более привычно. Существует несколько разновидностей роллов.
Например, для приготовления простых тонких роллов (хосомаки) используется один вид начинки. Это может быть рыба, нарезанный ломтиками свежий огурчик или маринованный дайкон - всё, что нравится лично вам. Чаще всего для этого вида роллов берут половину стандартного листа нори.
Для любителей комбинировать вкусы и изобретать свои собственные рецепты подойдёт другой вид - толстые роллы (футомаки). Риса для таких роллов берётся вдвое больше, чем для тонких, нори - примерно 3/4 листа. Соответственно, и начинки внутрь поместится намного больше, чем в простые роллы. Продукты можно комбинировать по собственному вкусу: к тунцу хорош огурец и тонкий лук, к угрю можно добавить опалённый горелкой лосось и авокадо. Количество вариантов ограничивается только фантазией суши-мастера и доступностью ингредиентов.
Изнаночные роллы (роллы рисом наружу, урамаки) - это тот вариант роллов, который даёт нам возможность экспериментировать не только со вкусом, но и с внешним видом. Для приготовления урамаки используется половина листа нори, как и для тонких роллов, а сам процесс сворачивания немного отличается от аналогичного процесса для тонких и толстых роллов.
Сложные роллы или декорированные суши. В Японии создание декорированных суши с картинкой на срезе - настоящее традиционное искусство, которому обучают в специальных школах. В наших ресторанах таких роллов вы не найдёте! Зато, обладая достаточным уровнем мастерства, сможете приготовить их самостоятельно!
Подробности в суши-блоге.