Каждая семья сталкивается с такой проблемой, как посещать мероприятия, смотреть на достопримечательности так, чтоб ребенок вел себя хорошо, не убегал, не трогал запрещенное, слушался. Даже мы столкнулись с таким вопросом и искали ответы, решения.
Во время второго дня путешествия, меня озарило и я стала видеть закономерности в поведении! Те приемы, о которых я подумала, действительно заработали! И это подтолкнуло меня поделиться с вами своим опытом.
Итак, сегодня поговорим о том, как посещать мероприятия и ходить по музеям/выставкам с непоседой🤷
Это пост в большей степени от мамы, чем от логопеда, но надеюсь, что буду вам полезна и мой опыт пригодится 😊
1️⃣ Дорога.
Мы были в машине 9 часов с 2-3 остановками. Я ожидала страшного! Но фух))) пронесло! Мы выехали в 03.00 и это нас спасло! Костя просто спал почти всю дорогу)) Думаю, что стоит рассчитывать маршрут так, чтоб он в большей степени захватывал период, когда спит ребенок.
2️⃣ Достопримечательности.
Вот это оказалось самым сложным! Ведь после года дети не любят сидеть в коляске, им надо бежать, все потрогать и тд. Тут надо заранее рассказать ребёнку, что там будет, что можно делать, а что нет. Но будьте готовы, что первый блин комом😄
Наши приемы:
🍀Мы сажали Костю папе на шею
🍀Давали в руку любимую игрушку
🍀Старались удивлять и описывать, что видим
🍀Обращали внимание на разные диковинки( пушки, ядра, доспехи, кони)
🍀Смешно изображали, что это за предмет и для чего нужен
3️⃣ Настроение.
Это как раз то, на что вы можете влиять!
Как мы избегали или предотвращали плач и истерики:
🌸 Перед посещением экскурсий хорошо кормили и обязательно брали еду с собой. Ребенок сытый и довольный ))
🌸 Брали коляску для сна. На свежем воздухе быстрее появляется желание поспать) Лучше не дожидаться криков, а положить в коляску и продолжать путь)
🌸 Активное слушание👂🏻
Об этом написано у прекрасной Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?"
Отлично действовало, когда Костя уже начинал обижаться😫😤. Мы описывали его эмоции и желания без вопросительной интонации. Соглашались с ним и предлагали компромисс либо рассказывали, что будет сначала, а что потом)
🌸 Вместо запрета и постоянного "Нельзя" говорили наоборот, что можно делать. Этот метод оказался очень действенным! Ведь ребенок тогда понимает, что тут можно играть вот так или вести себя так. У него есть выбор. Когда вы, не объясняя, все запрещаете, то малыш просто не знает, что делать. Поэтому и настроение портится, и появляется плохое поведение или непослушание.
Так Костя чаще шёл с нами рядом за ручку, не трогал запрещённое, ждал конца экскурсии, с интересом разглядывал экспонаты. Мы учились уходить от "Нельзя! Что я тебе сказала! Не трогай", заменяя на положительное "Можно".
Но не только в этом была ценность отдыха))) Это был огромный заряд эмоций! Который в свою очередь толкает развитие ребенка вперед.
Желаю вам хороших прогулок и совместного отдыха!