Найти в Дзене

Выбор партнера: Антисценарий

Часто мы могли слышать, что человек выбирает свою вторую половинку по подобию своего родителя. Это, наверное, одна из самых простых теорий. Конечно, такое есть в нашей жизни. И часто это сценарный выбор. Но кроме этого бывает еще и выбор партнера по антисценарию.

По сценарию:

— партнер внешне похож на мать или отца (часто по принципу противоположного пола — у мужчин на мать, у женщин — на отца);

— поведение партнера соответствует образу мамы или папы (готовит как мама, заботиться как папа, ухаживает за собой как мама, манера речи, как у папы и т. д.);

— убеждения и установки партнера совпадают с поведением родителя (часто традиции семьи и взгляды на жизнь дублируются в новой семье).

По антисценарию:

— другая внешность (типаж, манеры, мимика не похожи на родительские);

— поведение отличается кардинально (родители строгие и жесткие, партнер очень свободно себя ведет);

— убеждения и установки строго противоположны родительским (родители консервативны, партнер — прогрессивных взглядов на жизнь, даже преувеличенно).

Почему так происходит?

Это происходит потому, что человек, вступая в отношения часто имеет травму контакта с родителем. Например, проявляли условную любовь, не дали того, что хотелось ребенку и т. д. И тогда человек ищет похожие ситуации, которые он может снова проиграть уже в своих личных отношениях. Часто инфантилизм толкает человека на сценарный или антисценарный выбор.

То есть проживая снова отношения с партнером, человек по сути проживает свои отношения с родителем и пытается что-то добрать в них.

Что лучше сценарий или антисценарий?

Ни то, ни другое. Потому что по сути партнеры в этих отношениях не видят друг друга. Они друг в друге видят своих родителей. Сын маму, дочь папу, например. И они пытаются разрешить свои детские травмы через другого. Но это, как правило, работает только короткое время. Согласитесь, это не вполне естественно, иметь отношения с мамой или папой.

Рано или поздно женщина ощутит, что она играет роль мамы для своего супруга, и не хохочет этого. А мужчине быть в отношениях с инфантильной девушкой или "мамашей" тоже тяжело, ведь хочется рядом видеть здоровую, зрелую личность, настоящего мужчину или женщину.

Антисценарные отношения часто следуют за какой-то действительно серьезной травмой. Когда, например, родитель совершенно не соответствовал ожиданию ребенка. Например, образ любящей матери не реализовался в поведении родителя. Мать могла быть очень жесткой, холодной, черствой, не любящей. Тогда сын может искать для себя очень мягкую, покладистую, тихую женщину.

Но что самое грустное. В этом всем нас практически нет. То есть мы выбираем человека не потому, что он нам действительно подходит, а потому, что этот сценарий надо отыграть. И выходит, что отношения просто сходят на нет, а люди продолжают жить вместе по инерции. Или не продолжают.

Хорошо, если удастся выйти за пределы сценариев, но это очень непростой и долгий путь через осознание себя, своих процессов, желаний, истинных стремлений.

Как думаете, ваши отношения сценарные? Или вам удалось выйти за пределы?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя страничка в ВК