Найти тему
Валерий Грачиков

Настоящий капитан Блад

Вы читали книгу «Одиссея капитана Блада»? Если нет, то вы много потеряли, никакие «Пираты Карибского моря» не сравнятся с книжным ароматом пиратских странствий. Капитан Питер Блад однозначно был и будет пиратом №1 и Джеку Воробью до него очень далеко.

Мало кто знает, что у знаменитого книжного героя был реальный прототип - Томас Блад, умерший 24 августа 1680 года. Томас Блад, как и книжный герой, был медиком и ирландцем, служившем в голландском флоте. Вот только книжный капитан Блад был интеллигентным головорезом, а его прототип просто оторвиголовой.

Томас Блад начал свою карьеру не во время восстания Монмута, как в книге, а намного раньше – во время гражданской войны и революции в Англии. Сначала он воевал за роялистов, но потом правильно сориентировался и перешел к Кромвелю. Это принесло ему почет, богатство и должность мирового судьи. Но потом Кромвель умер, случалась Реставрация, а богатый и уважаемый человек внезапно стал нищим, к которому власти относились с презрением и подозрением.

Для поправки финансовых дел Блад решает устроить переворот в Ирландии, захватить Дублин и Лорда–лейтенанта (т.е. вице–короля) Ирландии герцога Ормонда. Тем более, что к нему имелись особенные счеты, так как именно Ормонд руководил конфискацией имущества у сторонников Кромвеля. Но заговор был раскрыт буквально перед запланированной датой выступления.

В результате Бладу приходится бежать в Голландию, а за его голову назначают награду. Потом, через несколько лет он тихонько вернулся назад в Англию и начал жить под чужим именем, занимаясь медициной. В принципе можно было жить тихо, но очень хотелось отомстить. Тут в Лондон приезжает герцог Ормонд и Блад похищает его. Но вместо того, чтобы прикончить или увезти и потребовать выкуп, он везет его к месту публичных казней на Пикадилли, чтобы там лично повесить герцога. Опрометчивый поступок, так как тут же нашлась счастливая случайность и герцог спасся.

Еще более экзотическим способом Блад хотел поправить свое финансовое положение. Казалось бы - опытный головорез. Собери отряд таких же и занимайся рэкетом, грабь загородные усадьбы, купцов и прочее. Но все это было мелко для Блада. Он решает проникнуть в Тауэр и похитить королевские коронационные драгоценности – корону, скипетр и державу. И снова малость не повезло. Все было досконально продумано, драгоценности уже были в руках у Блада, но на мосту из Тауэра возникла свалка, подоспели солдаты и обезоружили грабителей.

Наказание за подобное преступление было одно – смерть. Но на счастье Блада, его захотел увидеть король Карл II. И Блад не упустил своего шанса – показав мастерство переговоров в критических ситуациях. Его разговор с королем должен включаться во все учебники по ведению сложных переговоров.

Для начала Блад полностью признался во всех преступлениях и коротко рассказал о своей жизни. Потом сказал, что часть сообщников осталась на свободе, но он честный человек и не может их выдать. Также он заметил, что участвовал в заговоре с целью убить короля и лично целился в него из-за кустов, когда тот купался. Но не смог выстрелить, оценив величие короля, раскаялся и пытался убедить сообщников не убивать Карла. Теперь только он может остановить сообщников, но для этого нужно, чтобы его помиловали. Разумеется, он еще пообещал, что король не пожалеет, если помилует Блада.

И вы знаете, его помиловали! Больше того, простили и прошлые подвиги, а еще подарили земли, которые приносили неплохой доход. В результате Блад стал лондонской знаменитостью и в итоге его жизнь завершилась вполне себе неплохо!

Само собой, книжный Питер Блад, совершал другие подвиги. И его образ на самом деле собирательный, так как Рафаэль Сабатини приписал своему герою приключения Генри Моргана, моего сегодняшнего героя Томаса Блада и еще Генри Питмана, врача, на самом деле пострадавшего в ходе восстания Монмута, продано в рабство на Барбадос, потом бежавшего и попавшего к пиратам. Но если книжный капитан Блад потом стал пиратом, Генри Питман таки вернулся в Англию и написал книгу о своих удивительных приключениях.