Что рыхлить, а что окучивать?
Одни культуры нуждаются в окучивании, а другие нет (см. таблицу). Обычно такая потребность есть у растений, умеющих образовывать придаточные корни на стебле. Скажем, картофель, томат, кукуруза и огурец имеют такую способность, а перец, чеснок и лук нет (поэтому последние не окучивают).
Часть культур нуждается в мелком рыхлении почти по поверхности, потому что их корни расположены очень близко. Вокруг других нужно рыхлить слой поглубже – их корневая система проникает на большую глубину.
При этом каждый вид растений обладает определённым характером роста и развития корней. Корневые системы бывают мочковатыми (похожими на подземные метёлки, например, как у лука) и стержневыми, уходящими вглубь, как у моркови. Среди них есть компактные, как у картофеля или капусты, чьи корни равномерно заполняют около 130 л грунта, и объёмные, которые захватывают в 3 раза больше. В зависимости от этих особенностей овощи различаются по способностям добывать и «пить» воду. Скажем, перец плохо переносит подсушивание грунта, а картофель относительно легко восстанавливает подземную часть. Так что к каждой культуре нужен индивидуальный подход.
Шпаргалка по рыхлению грядок
Прополка: используйте слабости врага
Источник: www.aif.ru