Он большой, желтый и рассыпает навоз по полям. Лучшее приобретение после Lamborghini
Итак, мы двигаем в Фенс в Линкольншире на встречу с человеком по имени Дэвид. У него в руках ключи от Terragator 8203. Он стоит £205 000, весит чуть меньше девяти тонн, а в ширину – более трех метров. И Дэвид собирается позволить Top Gear прокатиться на нем по дорогам общего пользования! Он удивительно безмятежен. Совсем не нервничает. Просто пугающе спокоен. Оказывается, потому, что Terragator на самом деле принадлежит Ричарду, который белее бумаги.
Самый большой трехколесный транспорт в мире, Terragator используется для разбрызгивания всякой жижи. По полям. Извести, жидкого навоза и прочих фермерских жидкостей. Но ему можно ездить и по дорогам. И для него не нужно каких-то особенных прав. В следующий раз, открыв чековую книжку на капоте автомобиля из Санта-Агаты, остановитесь и подумайте: есть другие способы потратить £200 000 на желтый автомобиль. И этот клуб гораздо эксклюзивнее. Более того, Lamborghini с четырнадцатью передачами в секвентальной коробке вам не купить. Из которых, кстати, три – задние...
У Terragator настраиваемая пневмоподвеска. ДЛЯ СИДЕНЬЯ! Как вышло, что русские олигархи, которые последние десять лет не давали рухнуть производству итальянских суперкаров, пропустили это? Господи, даже в Rolls-Royce Phantom нет сиденья с пневмоподвеской, не говоря уже о Murciélago!
В Terragator есть и стереомагнитола с CD-плеером, как и в Lamborghini. И климат-контроль есть. На самом деле, кабина – герметичная камера, чтобы ядовитые химикаты, с которыми вы развлекаетесь, не подарили вашему потомству три головы. Сомневаемся, что Lamborghini сможет гарантировать вам это (если будете возить сзади ядовитый порошок).
Итак, базовые галочки стоят. Но мы еще не добрались до двигателя. В эпоху, когда лучшее топливо в гонках на выносливость – дизель, когда Барак толкает Штаты к черному, так сказать, делу, бензиновый V12 в экосоциальном смысле невероятно устарел. У Terragator гораздо более экологически сознательный 6-цилиндровый дизель, который при гигантском объеме почти в девять литров развивает отличную мощность – 350 л.с. Тут инженер Lamborghini должен вежливо кашлянуть. Но он зря старается. Terragator отрекся от детского счастья лошадиных сил. В мире настоящих мужчин, где дети умеют свежевать лошадь еще до того, как научатся ходить, всех интересует только толщина крутящего момента. У Terragator есть чем похвалиться. А именно – 1590 Нм. Это сводит на нет все значение полетов на Марс. Можно просто притянуть его к Земле и перейти.
Итак, с этой машиной нужно обращаться вежливо. У него есть штука под названием "педаль малого хода", которую Дейв показывает нам первым делом. Она помогает не раскроить себе голову о заднюю стенку кабины, когда в первый раз касаешься газа. Но даже она почти не помогла.
Рывками и враскачку я выбираюсь на шоссе. И с ужасом осознаю уязвимость прочих участников движения. Коробка прыгает все выше и выше, скорость растет. Максималка здесь 60 км/ч. Но это неважно, потому что ты уже раздавил Lamborghini... и навис над двумя белыми фургонами. Боже, помоги! Ну хоть сейчас!
Скорость на самом деле жуткая. Terragator скачет по дороге, сиденье с пневмоподвеской ритмично подпрыгивает, в глазах все двоится, голова идет кругом. В США есть модели, которые разгоняются до 100 км/ч, но сейчас не будем об этом.
Жмем на пневматический тормоз, и девять тонн с грохотом, ревом и дымом останавливаются. На стекле – отметины от моих зубов. Работаем рулем, и после десятка или больше поворотов до упора передняя радиальная шина 1000/50R25 встает перпендикулярно. На разворот у подобных машин обычно уходят часы, а Terragator может крутнуться на пятачке… между двумя линкольнширскими обочинами.
Едем обратно. Машины перед нами бросаются врассыпную. Фура ныряет в карман, когда мы проносимся мимо, рыгая и ворча. Вот это называется ехать! На суперкаре вы можете сбить птичку. А дом снести не слабо? Вот то-то...